• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/03/02
  • 4,147

炊飯器スイッチONで酢飯完了レシピ★ハマチ、イカ天、ポールウインナー巻き寿司★なんとね、ご飯にはハイビスカスパウダーで色つけてあるの

レシピ
材料・調味料
3カップ
550cc
大さじ1
大さじ3
100cc
砂糖大さじ5~6
干し椎茸大きめ5~7枚
干し椎茸戻し汁150cc
昆布10cm
作り方
0
米は研いでザルにあけておく
干し椎茸を大5枚くらい水につけてもどす
1
炊飯器に米、水、椎茸の戻し汁
塩、酒、酢を加えて混ぜる
米の真ん中に砂糖を乗っけて昆布を置く
砂糖は決して混ぜないこと
底にお焦げができます
2
そして、炊飯器スイッチON
炊き上がったら
よく混ぜて、飯台無ければ(我が家はない)
大きな皿にあけて

干し椎茸の炊いたんとか
好みの具を混ぜる
ポイント

砂糖と昆布は
上に乗っけるだけです

スイッチONで簡単酢飯のできあがり
これは、酸味がぬけてマイルドなので
酸味が欲しい方は
酢の量を増やしてくださいね

みんなの投稿 (11)
たまちゃんに頂いた石巻の新海苔で
巻き寿司作りました
なんとね、体長50センチのカンパチが1280円だったの
お刺身がめっちゃとれるとれるる
アラは潮汁にしました

ご飯は今日届いたハイビスカスパウダーを
ジップロックに入れ替えて
まだ袋にたくさんパウダーがついてたので
中に水を入れてご飯のお水につかいました
ついでに、同じくローズヒップパウダーも
袋に水、、、
そして、北海道の昆布と一緒に炊きました
ビタミンCの爆弾す飯の出来上がりです
癖もなくて紫の美味しいご飯でしたよ

海苔がね旨いの
やっぱり違うわぁ
たまちゃんありがとうね(*≧∀≦*)
ともちゃん、昆布はご飯が炊けたあと刻んで具にし
具にしたよ
酢飯は最初から
お酢、塩、砂糖を加えて炊いてあるから
炊き上がると
酢昆布になるのよん
美味しかったー
ありがとうね(*≧∀≦*)
イケメン󾭠タルト~(///ω///)♪
お久し振り~

お魚料理してたら、そりゃあいい匂いするよね
わーい(≧∇≦)💕
嬉しい食べ友ありがとう😊💖

綺麗な海苔巻き〜✨✨✨
ハイビスカスにローズヒップ、
昆布の酢飯
凄いオリジナリティ溢れて
どこにも無い素敵お寿司だね💕
まーぶる から うさかめ
もうね、絶対にあげないの
グルメ猫なんかにしたら
5匹もいるから
みんな、真似しちゃうもん
まーぶる から もも
ふふ、袋に残ってるのが勿体ないから
たまたまなんです
でも、ハイビスカスってちょっとで
すごく色がでるので
驚きました
海苔、とっても美味しくて
主役の座でしたよ
ありがとね
ともちゃん から まーぶる
まーぶるちゃん食べともありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
美味しそーです😊
明日、本命受験なんです(#^.^#)
明後日から、解放されるわ〜
その後、まーぶるちゃんに又送ります💓
まーぶる から ともちゃん
今夜はゆっくり眠って
明日にそなえないとね
応援してるよー
わぁ✨な、な、なんとビタミンたーぷり酢ご飯😍
酢飯の作り方も"φ(・ェ・o)~メモメモ!!
次は私も最初っから材料入れてみます👍

巻き巻きの材料もどれも美味しいそうです😍😍
あっ、じゃぁ
す飯のレシピをつけますね
😍まーぶるちゃん、こちらも食べ友‼︎
ごめんね遅くなって!
今度これでやってみたい!
お寿司大好きなの〜💕
もぐもぐ! (87)
リスナップ (5)