• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/08
  • 920

その手は桑名の焼きはまぐり! #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
「その手は桑名の焼きはまぐり!」で有名な「桑名のはまぐり」です。   だんさんが頼んでくれた「ふるさと納税」で届きましたどうやっていただこうか?といろいろ迷ったのですがやはりはまぐりの美味しい「だし」を食べたいからお鍋にしました。   はじめに、はまぐりを水からゆでて口を開けたものから引き上げました。それは、そのままおいといて・・・・そのスープで、たまねぎ、セロリ、セミドライトマト、インカの目覚め煮込みました。食べる時に、はまぐりを戻して・・・一人分は、こんな感じです。   ジェノベーゼ焼きもしました。   前菜として、洋梨に生ハムを巻き付けました。   このお皿をテーブルに出しておいたら・・・・小さい人が・・・生ハムをはがして洋梨だけ食べていて・・・   ちょ・・・ちょっとおぉ~~~~サラダ   このサラダの「わかめ」だけつまんでるし・・・・輪島の「手摘みわかめ」だったんですよ。(おぬし、味を知っておるな!)母の菜園のにんじんとピーマンでピラフしました。   食卓 「貝のだし」って・・・しみます
もぐもぐ! (12)