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手料理
  • 2013/09/23
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フラメンカエッグとピザトースト

レシピ
作り方
1
クックバッドのレシピをそのままはりつけました。備忘録です。

レシピID:2300120


材料 (4~6人分)

※パプリカ(赤黄)2個ずつ
※玉ねぎ1個
※にんにく3片
オリーブ油大さじ3くらい
トマト缶(ホール)2缶
タイム、またはローズマリー数本
塩7~8g
卵4~6個
■ トッピング
生ハム数枚
パセリのみじん切りお好みで

1 おおまかな手順です☆
※を炒める→トマト缶、ハーブを加え煮る→耐熱容器に盛り卵を乗せオーブンで半熟に→生ハムを乗せて完成


2 ※を3mm幅くらいにスライスします。

3 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように、軽く色がつくまで炒めます。


4 そこへ、たまねぎを入れ、10分ほど、中火~弱火で炒めます。


5 10分経ったら、パプリカを加え、さらに20分ほど炒めます。

6 ホールトマトは手で潰しておきます。

7 つぶしたトマトとハーブを、鍋に加え、沸騰したら、10分ほど弱火で煮込みます。

8 塩で味をととのえます。


9 →荒熱を取って、冷蔵庫に入れておけば、冷たいままでも、レンジで温めても美味しくいただけます!多めに作っておくと便利です♪


10 耐熱容器に盛り分ける前に、ハーブの軸の部分は取り除きます☆


11 器に盛り分け、真ん中を少しへこませておきます。

12 真ん中にたまごを流し入れ、オーブンに入れます。
◆→コツへ

13 卵が半熟になったら、焼き上がりです。

14 卵の周りに生ハムをちぎってちらします。
ベーコンやソーセージを焼いて乗せてもOKです。

15 お好みでパセリを散らすと彩りがきれい♪
コツ・ポイント
→◆卵が半熟になればいいので、オーブンなら高い温度で上段に、またはトースターでもOKです。


レシピの生い立ち
シェフに教えていただきました。
地味だけど、じっくり野菜を炒めるのが、プロの技だよと、教えてもらったスペイン料理です。


みんなの投稿 (5)
本日のランチ☻
ピザトーストと初挑戦のフラメンカエッグ。ピザトーストのチーズはちと苦手なので控えめ。
フラメンカエッグは野菜のトマト煮込みに半熟玉子を絡めて食べるスペイン料理だそうです。Facebookのタイムラインにちらちらのってたレシピを試してみました( ´͈ ᗨ `͈ )◞
フラメンカエッグって知らなかったーー‼︎
美味しそう(*˘︶˘*)❤️
佐倉 から ひろりん
ありがとうございます💕
わたしも初めて知ったのですが、パプリカや玉ねぎのトマト煮に半熟玉子のせ、さらにハムやらソーセージを添えるらしいですよ。トーストしたパンとかにのせるとおつまみになりそうな料理です🎵
リスナありがとうございます(●'w'●)
フラメンカエッグ初めて知りました(@^▽^@)
もぐもぐ&リスナップありがとうございます♬
佐倉 から kzsyk
コメントありがとうございます♥️
わたしも知らなかったのですが、下のトマト煮などは汎用性があるなあと思いました(✽´◡`✽)
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