• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/08/21
  • 1,151

咲きちゃんの揚げナスのたたき🍆

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)
きょうは、仕事帰りに鯖を買ってこれを作ろうと決めていました。

しかし、いつものデパ食料品売り場に行けども、鯖らしい魚は見当たらず、よーく考えたら旬じゃなかった~( ノД`)…

それで、鯖に代わる魚も見当たらず、きょうは鳥のむね肉で作りました。

しばらく、高知を離れているので、高知のたたきを思い出して、茄子の上に玉ねぎのスライス、とりむねを裂いたものに、大葉にしょうがをガリガリしました。その上から、「ゆずの村」(高知のゆずぽん)をかけましたよ。

これは、夏らしくて高知のたたきを思い出す味でした。この味を思い出させてくれた咲きちゃん、よーこちゃんありがとうございます。

秋に鯖が出てきたら
こんばんはヾ(*´▽`*)ノ
食べともありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

美味しそうですね(✲✪‿✪)
昨日食べたばかりなのにまた食べたくなりました(゚ー,゚*)ジュルルル

鯖の旬は今ではないのですねΣ(*'д'*)
今はじめて知りました(*/▽\*)
旬になったらまた私も作りたいですヽ(≧▽≦)ノ

そして今重大なことを学びました!
ゆずぽんを持っていなくて普通のポン酢で代用しましたが…
もしかして「ゆず」がポイントではないのかと((((;゚Д゚)))))))
次はゆずぽんでいただきたいです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ゆっこ から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこちゃん、こんばんは♪

早速のコメントありがとうございます。

よーこちゃんの鯖の一夜干しとか干物は、いつでも手に入りそうなんだけど、きょうのデパ食料品が今改装中であんまり食材を置いていなかったの。
きょうは、お魚食べたかったんだけどね。。。

それでも、淡白なむね肉で雰囲気出せて、この組合せが高知の香りを思い出させてくれました。
懐かしい味に出逢わせてくれて、ありがとうね。("⌒∇⌒")
このゆずぽんは、毎日使っていて気に入ってるけど、みんなあるものでいいと思う。機会があったら、このゆずぽん試してみてね♪
わおー!ゆっこちゃん早!!
なになに、鶏肉で代用?これもまためっちゃ美味しそうー😆紫蘇も合うよなーと思った!
ゆずの村のゆずぽん、美味しいよね💕💕私も大好きだようー😍
今度ゆっこちゃんバージョンの鶏肉でもやってみよう😁
作ってくれてありがとうー💖💖
咲きちゃん から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこちゃん、うん、ゆずがポイントかもね😁
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは♪

今夜は、絶対この茄子のたたきと決めてたから、もう鯖がなくても何かで代用しようと、こんな感じになりました。
青ネギも、買うの忘れて大葉に変更。ちょっと内容変わりましたが、たたきの味を思い出しました。ホントは、生ニンニクのスライスもつけたいところでしたが、昨夜の餃子にかなりニンニク入れましたので、今夜は、生姜中心です。("⌒∇⌒")
咲きちゃん から ゆっこ
あ!本場はニンニクスライスなのね!おろしちゃったよ😅
次回からそうしてみよう👍
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、生ニンニクのスライス食べたら、チューは出来んからね♪
そこのところ、ヨロシク~(≧∇≦)
nag
ナスいいですねー!夏はナス料理がステキです꒰*´∀`*꒱うまそー
フォローありがとうございました!週末しか料理しないど素人ですが、よろしくお願いします!
ゆっこ から nag
nagさん、おはようございます♪

いつも、美しい盛り付けで楽しませてもらっています。
今後とも宜しくお願いします。(*´∀`)
茄子は、今が旬です。たくさん食べましょう♪
OM から ゆっこ
Thanks for your following me:)
ゆっこちゃん、おはよー*\(^o^)/*
高知のゆずぽん、ゆずの村もしってる(o^^o)美味しいもんね(⌒▽⌒)
鯖の代わりに鶏胸肉もいいねー(o^^o)美味しそー♡
茄子も美味しい今が一番(⌒▽⌒)
美味しそう〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
あたしね、全然話違うけど、塩たたきがだーいスキ(*´˘`*)♡
ゆっこ から OM
In this place thanking you in advance.
ゆっこ から くみさん
くみさん、コメントありがとう♪

このゆずぽんも、大分どこのスーパーでも買えるようになったよ。(*´∀`)
夏は、淡白な鳥でも美味しかったよ。
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、こんばんは♪

久しぶりのたたきで、美味しかったです。
塩たたきも、美味しいよね~(≧∇≦)
いつも、ありがとうございます。
もぐもぐ! (127)
リスナップ (20)