• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/02/23
  • 256

トマツナ大根。 ちょっトマット(と待って)!野菜室にトマト無い?この時期大根もあったりしない? ツナ缶ストックしてたりしない?鰹節は?醤油とみりんは?結構ある家が多いんじゃない? じゃぁ、万ネギ買おうか。

レシピ
材料・調味料
大根
13~15cmくらい
適量
トマト
大玉トマト(中)1個
ツナ缶(オイルの有無問わず)
1缶
鰹だし顆粒
ティースプーン1杯
鰹節
小分けパック1袋
みりん(少々甘めに作ります)
適量
醤油
適量
万能ねぎ
2本
ピーラーなど。
作り方
1
大根は皮を剥いて4等分、厚みは1cm以内に切る。

トマトは2cm角に切る

万能ねぎは3.5~4cm程の長さに切る。
2
鍋に水を入れて大根を煮る。
3
ほとんど煮えた頃、トマトと鰹だし顆粒、鰹節をいてれ柔らかくなるまで煮る。
4
味付けをする。煮て味が染みた頃、万能ねぎを入れて、ネギがしんなりしたら完成!
5
味を甘めに作るんですが、トマトの旨みと酸味がいい仕事をします。ご飯もイケる煮物になります。
みんなの投稿 (1)
私の料理はだいたい量なので、味見出来るものは味見してください。#おつまみ #愛酒の日(8月24日) #食い道楽の日(11月1日) #晩ご飯 #箸の日(8月4日) #日本酒の日(10月1日) #泡盛の日(11月1日) #缶詰の日(10月10日) #魚の日(10月10日)
もぐもぐ! (14)