• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/02/20
  • 82

牛肉茄子のつゆポン煮

レシピ
材料・調味料 (2人)
牛肉こま切れ 片栗粉
125g
ナス ごま油
2-3本
120g
めんつゆ2倍濃縮
大さじ2.5
砂糖ポン酢
大さじ0.5
作り方
1
ビニール袋にナスいれてごま油まぶす
2
☆沸かして、ナス入れ、また沸いたら弱火にして蓋して10分
 途中でたまに混ぜる
3
なす一旦取り出し、片栗粉まぶしといた牛肉入れ、火を通す。
4
ナス戻入れ、絡める。ごまや青ネギふりかけてもok
ポイント

片栗粉多すぎてトロトロなった…小さじ1.5くらいでよい。
できたては茄子みずっぽいけど、1日置いたら味染み込んで美味しい✨

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)