SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
新しい弁当箱がきた
という出来事、詳細については省略とする。知りたい方は私のウォールをご参照いただきたいが、大した内容ではないから、あまり気にしてはならぬ。そんなことよりも、新しい弁当箱は
曲げわっぱ弁当箱
なのだ。秋田杉ではあるが中国製、天然漆塗と言われているがウレタン塗装かもしれないという、複雑な出自をもつ彼に最初に詰め込むメニューは以下の通り
①白身魚フライ
②豚こまハンバーグ
③シロさんの洋風ひじき煮
④豚肉のなんちゃって焼き
これまでの弁当箱と違い
底面積も広く深さもあるから様々な配置が可能となった。まずはご飯を斜めに盛りつけ、サニーレタスを配し、②、③、④を底に置き、①を斜めにどさり。ご飯に花ちりめんを少し、①にソースと白ごま、②にケチャップ(ハート型は偶然)、紅が欲しかったのでミニトマトをふたつ。ちなみに②のレシピは以下の通り
【豚こまハンバーグ】
[材料]
豚こま切れ肉 300g
玉ねぎ 1/2個
玉子 1個
パン粉 3/4カップ
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
1.玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする
2.ボウルに豚肉を入れ、分量の塩を加え、コショウ少々、玉子を割り入れもみ込む
3.玉ねぎ、パン粉を加えさらによくもみ込み、小さめの小判形に丸める
4.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、3を入れ焦げ目がついたら、酒を加え蓋をして弱火で約3分間蒸し焼きにして出来上がり
おおおお!
なかなか豪快に出来たではないかーーーッ!カラフルふわふわJK弁当からはほど遠くなってしまったが、まぁよいではないか。まだ到着したばかりなので、塗料のにおいがやや気にはなるが、それは今後のメンテナンス次第とのことだ。ちまちまお世話して大切にしていこう
#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記
#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部
#旦那さん弁当
#のり弁当
#海苔弁当
#お弁当記録
#お弁当おかず
#お弁当日記
#お弁当の記録
#お弁当部
#お弁当レシピ
#お弁当pic
#お弁当ダイアリー
#お弁当おかず作り置き
#お弁当が知ってる家族のおはなし
#お弁当男子
#お弁当の日
#お弁当楽しもう部
#お弁当用
#お弁当記録用
#お弁当ぐらむ
#お弁当女子