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手料理
  • 2020/10/10
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栗の渋皮煮

みんなの投稿 (9)
きみちんが作ってた渋皮煮が
美味しそうで美味しそうで
栗を探しにいったけど

売ってるのは小粒が多く
ちょっと大きめなのはそこそこお高くて
買うのに二の足を踏んでいたところ

お義母さんから
「丹波の栗をいただいたから半分こしよう」と
大きなつやつやの栗をいただくことができたーーーーー♥️

でも鬼皮を向くときに、どうしても渋皮に傷をつけてしまい
茹でこぼしを繰り返すうち
1個また1個と崩れていく😢

出来上がりの個数は減ったけど
元々の栗が甘いんだろう
とってもおいしく完成✨

パンやお菓子に使うほどの数ができなかったので
家族でおいしく食べきりました♥️

きみちん
久しぶりに炊いたよ🎵
おいしくできたよ🎵
食べ友よろしくねん♥️
裕子ちーん💕おはっ☺️
つやぴかのかわいこちゃん🌰できたね➰❤️
裕子ちんの🌰テレパシーで🌰ちゃんやってきたんだよっ💝
渋皮煮ができるまでの工程ホント大変💧でも味わう美味しさでその大変さよくわかるよね✨
アタシも、半分は冷凍庫で大切に待機させてるので、大切な日にまた食べたいわっ❤️
🌰友ありがとぉ➰❤️
高野裕子 から きみち
きみちん🌰

そうかもそうかも♥️
テレパシーが栗に通じた♥️
時間をかけて作った渋皮君をパクパク食べる家族💧
もうちょっと大事に食べてほしいと思うけど、ま、おいしくたべてくれたらいいか(笑)
きみちんのお陰で大きくて重い腰が上がったよ🎵
ありがとね、きみちん♥️
うわー😻👏👏👏
渋皮煮❣️めっちゃ美味しそう〜
これを作るの本当に大変ですよねーお疲れ様でした😅
高野裕子 から アライさん
アライさん🌰
ありがとうございます✨
めっちゃ大変でした😁
前に作ったのが何年も前で大変さをちょっと忘れてましたけど、途中で「まだ茹でるんかいっっっ💢」と口に出していた自分にびっくりでした(笑)
今シーズンはもうやめます(笑)
でもおいしかったなぁ♥️
綺麗にできているね。ここまで行ったら芸術だ
高野裕子 から Hideto Ikeda
ありがとうございます✨
久しぶりに作った上、渋皮につけてしまったキズからどんどん崩れていくので冷や冷やしました😅
やはり、良い栗を使うことが重要ですね。私も渋皮特に、「ふんどし」と言われる筋をとる時、実が割れる、というよりもともと別の塊になっているものが、ふんどしで繋がっているので、離れる。これは作業によるのではなく、栗自体が複数の固まりでできているもの。栗自身に問題がある。その意味で丹羽栗は、良い栗です。価格が高いのも理解できるね。
高野裕子 から Hideto Ikeda
そうなんですか✨
知らなかったです✨
次いつ作るか、次があるのかわかりませんが、また来シーズンに巡りあったら頑張ってみます❣️
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