• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/06
  • 433

イワシと野菜のガーリックオイル煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
ニンニク→みじん切り
鷹の爪→半分にカット→タネを抜く
レンコン→皮を剥く→厚さ5mm〜の半月切り
エリンギ→長さを半分→縦に半分にカット
ホール缶のトマト→大ぶりにザクザクカット
2
イワシの開きが並べられそうなサイズのフライパンにニンニクと鷹の爪を入れひたひたになるくらいのオリーブオイルを注ぎ入れ火にかける。
香りが立ってきたらレンコンを加えて両面に焼き色が付くまで待つ。一旦取り出す。

※途中ニンニクと鷹の爪が焦げそうだったら取り出しておいて下さい。、
3
❷のフライパンを洗わず今度は皮目を上にしてイワシを入れる。
イワシのスキマにエリンギを置き軽く塩コショウ。
この時、イワシがオイルから出ているようなら少し追加。

4
2分ほど焼いたらイワシをひっくり返し、マコーミックのスパイス21を少々。
レンコンをフライパンをぐるっと囲むように戻し入れ、イワシの上にトマト、トマトを囲むようにブロッコリー、トマトの上にニンニクと鷹の爪を乗せて蓋をする。
5
冷凍のブロッコリーが解凍されれば完成!
ポイント

使用するフライパンは少し深さがあった方がいいです。
私はそのまま食卓に出せるのでスキレット9インチを使いました

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #節約料理 #煮物

イワシの開きが半額だったので家にあるものと組み合わせこんなもん作った〜
うんまかった〜♪(๑´ڡ`๑)
もぐもぐ! (30)