• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/11/12
  • 524

ぬか床育成 7日目

みんなの投稿 (7)
かぶは千枚漬けみたく薄く切ってみました。ほんっまにしょっぱい。しょっぱ過ぎ。塩入れすぎたんかな〜。つぎ新しく大根漬け始めたから水よーさん出るはず。明日あたり足し糠しよ。
てか、こんな独り言のような地味なぬか床との日記をいつも見てくださる方ありがとうございます。ほんま恐縮です。でもむっちゃ嬉しいです。
Remiさんおはようございます☆いつも見てくださりありがとうございます~(;_;) 大歓迎でございます♪うれしいです。というか、わたしもこちらからフォローしていると思っていました☆笑 リフォローいたします!仲良くしてやってくださいね♪
name_undef から えり(ぼちぼち)
こちらこそよろしくお願いします🙇🙇🙇✨
そろそろぬか床も良い感じになってきましたかしら?
そういえば私が今は無きぬか漬けを始めたきっかけは、水なすのぬか漬けを貰ったとき、その水なすを包んでいたぬかが結構沢山ついてたんです。
捨てるのが勿体ないからキュウリを漬けてみたら良い感じになったので、ぬかを足してだんだん悪のりしていったのでした。
ケチでしょ?(^0^;)
えり(ぼちぼち) から にゃあ(芸名)
水分が増し、香りはだんだんとさまになってきましたわ。でもまだまだ青二歳な感じですわ♪
おぉ~、なるほど!(゜O゜)bその手がありましたか~。いえ、ケチとは思いません♪捨てない主義は大賛成です! 私も手に入ったら、混ぜ込んでみよう☆プロ仕込みのいい菌が増えるかもしれません(≧m≦)
yucaxxx から えり(ぼちぼち)
頑張ってますね 長男クン(*´▽`*)w
いい 色ですね~♡
大根とか 水分でるヤツ つけて 糠足して混ぜ混ぜ(笑)
一朝一夕にはいかないので 焦らずに(^_-)
あと すこしでいいので 貰いぬか できれば
いいぬかに 急速に 育ってくと 思います(´∀`)
近ければ さしあげたい ですよぉ
味の好みも あるか!!(笑)

やっぱ 菌には菌 かも って …思います
昔 納豆作る時 (子供達と実験的に)少量の納豆を加えました! 納豆菌を いただく ためにデス
で 菌が 繁殖して 納豆になってくれました♪
1から 作ってないので わからないですけど
とにかく 諦めないで 育てて下さい!
えり(ぼちぼち) から yucaxxx
ゆかさんおはようございます。ありがとうございます!大根汁プッシャーで、ぬかがだんだんとゆるくなってきました。いい感じです(≧▽≦)
もらいぬか、出来ればとんでいってひとさじくらいでもいただきたいです本当に(;_;)外の世界を知ってお勉強させなければ!
納豆を自作ですか!これまた試してみたいなあ…♪
もぐもぐ! (43)
リスナップ (1)