SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
てか、こんな独り言のような地味なぬか床との日記をいつも見てくださる方ありがとうございます。ほんま恐縮です。でもむっちゃ嬉しいです。
そういえば私が今は無きぬか漬けを始めたきっかけは、水なすのぬか漬けを貰ったとき、その水なすを包んでいたぬかが結構沢山ついてたんです。
捨てるのが勿体ないからキュウリを漬けてみたら良い感じになったので、ぬかを足してだんだん悪のりしていったのでした。
ケチでしょ?(^0^;)
おぉ~、なるほど!(゜O゜)bその手がありましたか~。いえ、ケチとは思いません♪捨てない主義は大賛成です! 私も手に入ったら、混ぜ込んでみよう☆プロ仕込みのいい菌が増えるかもしれません(≧m≦)
いい 色ですね~♡
大根とか 水分でるヤツ つけて 糠足して混ぜ混ぜ(笑)
一朝一夕にはいかないので 焦らずに(^_-)
あと すこしでいいので 貰いぬか できれば
いいぬかに 急速に 育ってくと 思います(´∀`)
近ければ さしあげたい ですよぉ
味の好みも あるか!!(笑)
やっぱ 菌には菌 かも って …思います
昔 納豆作る時 (子供達と実験的に)少量の納豆を加えました! 納豆菌を いただく ためにデス
で 菌が 繁殖して 納豆になってくれました♪
1から 作ってないので わからないですけど
とにかく 諦めないで 育てて下さい!
もらいぬか、出来ればとんでいってひとさじくらいでもいただきたいです本当に(;_;)外の世界を知ってお勉強させなければ!
納豆を自作ですか!これまた試してみたいなあ…♪