• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/01/26
  • 694

牡蠣の甘酒コンフィとプチベールのそばペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料
牡蠣のコンフィ作りやすい量
牡蠣
240g
オリーブ油
大さじ6
糀甘酒
大さじ2
小さじ1/4
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
ローリエ
小1枚
ペペロンチーノ》1人分
そば(乾)
100g
コンフィの牡蠣
大3個
コンフィの汁(油)
大さじ4
赤唐辛子(輪切り)
少々
プチベール
2〜3個
オリーブ油
少々
0.5g位
作り方
1
《牡蠣のコンフィ》
牡蠣は塩水で洗い、にんにくは潰し、赤唐辛子は端をちぎって種を抜き、材料を全てジッパー袋に入れ空気を抜いて閉じる。
2
「シロカおうちシェフPRO」に水1.5Lを入れて、マニュアル低温調理[70℃、30分]で予熱する。温まったら①を入れて調理する。
3
《ペペロンチーノ》
そばは茹でて、流水で洗う。
4
フライパンにオリーブ油と半分に切ったプチベールを入れて最初にさっと炒めてから蓋をして蒸し焼きにする。
5
そば・輪切り唐辛子・コンフィの汁(油)を入れて絡めながら軽く炒め、最後にコンフィの牡蠣も加えてさっと炒め合わせる。
ポイント

低温調理に使う袋は耐熱、耐油のものにしてください。
袋を閉じる時は、水に沈めながらすると空気が抜きやすくなります。
閉じた口からオイルが漏れることがあるので二重にしても。

みんなの投稿 (1)
「シロカおうちシェフPRO」の低温調理で牡蠣をコンフィにしてみました〜甘酒も入れて。

甘酒の甘さは出なくて、低温調理だったこともあって縮みも少なくてふっくら♪♪
ジッパー袋で調理したから汚れ物も無く後片付け簡単♪

在庫のお蕎麦消費中だったので蕎麦パスタにしました💡

#蕎麦パスタ #そばパスタ #そばペペロンチーノ
#牡蠣のコンフィ #牡蠣のオイル煮
#低温調理 #おうちシェフPRO
#甘酒煮 #糀甘酒
#にんにくオイル #プチベール #牡蠣 #そば #蕎麦 #オリーブオイル
もぐもぐ! (94)
リスナップ (7)