• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/05
  • 2,157

サツマイモの炒め煮

レシピ
材料・調味料
サツマイモ
小2本
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1くらい
ごま油
適量
作り方
1
サツマイモは皮を縞状に剥き、小さめの拍子切りにする。耐熱容器にサツマイモを入れ、水をヒタヒタにして電子レンジ500〜600wで3分加熱し下茹でする。
2
フライパンにサツマイモを茹で汁ごと入れて煮ていく。水気が無くなってサツマイモが柔らかくなってきたらごま油を加えて焼いていく。
3
サツマイモに箸がスッと入るくらいになったら砂糖と醤油をふりかけて味付をつけ、軽く焦げ目がついたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
炒め煮というか煮炒めという方が正しいのかな…煮てから炒めるというなんだか非効率的な調理法になりましたが味は美味しくできてます…
もぐもぐ! (11)