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  • 2017/11/09
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自家焙煎珈琲家 カフェバッハ ハイチマール・ブランシュ

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この日は浅草でお昼を食べて時間に余裕があったので
コーヒーといえば有名な自家焙煎珈琲のバッハへ。

バッハのオーナーはコーヒー界では超有名な方で、
著書があったり新規開業の方へのコンサルティングや
ここを卒業したオーナーが全国にたくさんいるという
コーヒー界の重鎮で東京のコーヒー四天王と呼ばれて
いるそうです。

そんな方のお店のメニューはこんな感じでした。
ケニアとかエチオピアみたいなフルーティな豆を
思い切り深煎りにするとは…さすが大御所のバッハ。
個人的には超もったいないとしか思えません。

でも、そこはお客さんが美味しいと思えればいいので
私は浅煎りのハイチ マール・ブランシュを。

豆は10グラムで160ccのバンドドリップ抽出だそうで
浅煎りでしたが酸味や甘味よりもかなり苦味やコクが
前面にでる焙煎と抽出です。

コーヒーとタバコという昔ながらの空間に私はかなり
厳しく耐えきれなかったので、著書にもある
スイーツも気になったのですがコーヒーだけで。

好みは別としてこれはこれでいいんだろうなぁって…
コーヒービジネスに特化したやり方なんだろうって…この日も勉強になりました。

http://www.ddr3rdmix.com/article/454770039.html

#台東区 #日本堤 #南千住 #コーヒー #自家焙煎珈琲 #ハンドドリップ #バッハ
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