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コーヒーといえば有名な自家焙煎珈琲のバッハへ。
バッハのオーナーはコーヒー界では超有名な方で、
著書があったり新規開業の方へのコンサルティングや
ここを卒業したオーナーが全国にたくさんいるという
コーヒー界の重鎮で東京のコーヒー四天王と呼ばれて
いるそうです。
そんな方のお店のメニューはこんな感じでした。
ケニアとかエチオピアみたいなフルーティな豆を
思い切り深煎りにするとは…さすが大御所のバッハ。
個人的には超もったいないとしか思えません。
でも、そこはお客さんが美味しいと思えればいいので
私は浅煎りのハイチ マール・ブランシュを。
豆は10グラムで160ccのバンドドリップ抽出だそうで
浅煎りでしたが酸味や甘味よりもかなり苦味やコクが
前面にでる焙煎と抽出です。
コーヒーとタバコという昔ながらの空間に私はかなり
厳しく耐えきれなかったので、著書にもある
スイーツも気になったのですがコーヒーだけで。
好みは別としてこれはこれでいいんだろうなぁって…
コーヒービジネスに特化したやり方なんだろうって…この日も勉強になりました。
http://www.ddr3rdmix.com/article/454770039.html
#台東区 #日本堤 #南千住 #コーヒー #自家焙煎珈琲 #ハンドドリップ #バッハ