• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2022/05/14
  • 1,199

マルコメ キッチンさんの料理 【イベントレシピ】まるごと玉ねぎのクリーム甘酒煮

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
ずっと気になっていたお料理、今年は玉葱が高騰、玉葱が沢山ある時期に…と思っていたのをゆかちゃんの投稿を見て思い出しました😊

ちょうど先週玉葱の収穫をし、新玉がたっぷり!これは作るしかない!!と早速お試し😆
ゆかちゃんのおかげで思い出して、絶品メニューに出会えましたので、食べ友にさせてね😉

大きめの新玉5個と、賞味期限が近いモッツァレラを使用したかったので、モッツァレラの塊を1つちぎって投入し、コクのあるチェダーチーズをプラスしました。
甘酒は甘こうじを倍に薄めて使用。ベーコンはブロックを切って使用。塩分はレシピ通りで、残念ながら我が家にはシロカさんがないので、ティファールの圧力鍋利用です😅💦

玉葱は5つに増量しているので、加圧15分にしてみましたが、玉葱は丁度いい感じ。底に溜まったチーズが底にくっついていたので、もう少し火が強いと焦げていた可能性ありなので、次回火力には注意。

塩分はレシピ通りでしたが、チーズ好きの我が家はチーズを少し増量しているので、チーズとベーコンの塩分のみで十分だったかも。

甘酒とチーズ、発酵食品同士とても相性が良く、クリーミーな味噌スープのような濃厚なお味で、とろとろ玉葱もスープも本当に美味しくて感動です😆😆

晩御飯のメインは焼肉だったはずなのですが、何だかこちらの甘酒玉葱スープの方が存在が大きかったような…😅

スープの残りにもち麦入りご飯を入れてリゾットにしてみたら、これまた美味で、すっかり食べ過ぎてしまいました🤣きっとパスタを入れても美味しいかも😘

カマンベールチーズ以外でも十分美味しかったので、また違うチーズでも作ってみます😊
#野菜料理 #野菜スープ #甘酒料理 #チーズ
さくらこちゃん😃こんばんは〜

このスープ作られたのね〜
私も、玉ねぎができたら!と思って作ったの😆

このスープ、チーズと甘酒で濃厚になって美味しいよね
我が家も、速攻なくなったよ😂

モッツァレラとチェダー🧀なのね!
それも美味しそう❣️
いろんなチーズで作るのもいいね🙆‍♀️

そうそう!
うちも、翌日ご飯入れてリゾットにしたけど、私は、こっちの方が好きかも😆
パスタもいいね!

食べともありがとう🥰
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、覗いてくれてありがとうね😊
皆さん作ってられてるのを横目に見ながら、玉葱が沢山ある時に作らないと、我が家じゃ間に合わないだろうなぁって😁
案の定、家族全員気に入ってました☺️

リゾット、ゆかちゃんも作ってた!?笑
絶品だよねー、丸ごと玉葱リゾットってメニューにあれば注文しちゃいそうだわ😘
もぐもぐ! (110)
リスナップ (27)