• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/09/20
  • 1,569

今日のランチ🍴昨日の夕飯の残りの家おつまみシリーズ達🎵🎵秘伝のポテサラ付き😁

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
きゅうり
1本
じゃがいも
3つ(じゃがいもの大きさによる)
ツナ缶
1缶
にんじん
一本の半分くらい
ハム
5枚くらい?
玉ねぎ
1つ
レモン果汁
少し
クレイジーソルト
少し
オレガノとかバジル粉末
好きなだけ
ミル挽き黒こしょう
好きなだけ
マヨネーズ
大さじ2くらい
作り方
0
きゅうりは薄く輪切りにして塩もみをしておく。

ニンジンは短冊切りにしてさらに細切りにする。
1
玉ねぎを薄くスライスする。

少しオリーブオイルを敷き、玉ねぎを炒める。

この時に使う油を少なくするために、前もってレンチンしてから炒めてもOK(*´▽`)ノノ
2
玉ねぎを炒めたフライパンに、ツナを油ごと入れる。

この時、ツナ缶の油が気になる方は、玉ねぎを炒める時の油を多めにしてツナ缶の油は捨てて下さい。
3
玉ねぎとツナをよく炒める。

しんなりしてツナと玉ねぎが絡まったら火を止めてしばし放置。
4
じゃがいもを茹でるか蒸すかレンチンして皮をむく。

アツアツをボウルに入れて、クレイジーソルト、ミル挽き黒こしょう、オレガノ、粉末バジルを入れてマッシュする。
5
さらに炒めた玉ねぎ&ツナを投入してマヨネーズを好きなだけ入れて、さらに潰しながら混ぜる。
6
さらに塩もみして水を切ったキュウリ、ニンジン、細切りにしたハムを加えてよくまぜる。


味見をして、レモン果汁を加えて滑らかになったら、冷蔵庫で休憩させる。
ポイント

野菜の切り方や具は各家庭の好みにして下さい😁


このポテサラはお友達のお母さんに教えて頂いた、秘伝のレシピです💕


なめらかマッシュっぽくなりますが、ゴロっと感を残しても美味しいです😜

みんなの投稿 (2)
ツナ缶入りなんだぁ~😋
秘伝のレシピ公開!
ユキちゃん…デキるオナゴじゃのぉ~😍
Yuki から のものも🍻
猫もとびつくツナ缶入りなんだよー😜
試してみてちょ😁
デキるおなごだなんて😝💦
やっぱり呑兵衛の為の酒のツマミは、マカロニサラダ&ポテサラでしょ😁(笑)
もぐもぐ! (78)
リスナップ (5)