• お気に入り
  • 226もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2021/05/15
  • 5,113

グルテンフリー〜大豆粉ときな粉のケーキ 実験的検証

レシピ
材料・調味料 (15・18パウンド型)
大豆粉
50g
米粉
     50g
きな粉
20g
グラニュー糖
80g
バター(太白ごま油)
80(60)g
2個
(きな粉に合う)
ひとつまみ
ベーキングパウダー
3g
茹で小豆(甘納豆)
60g
みんなの投稿 (7)
大豆粉ときな粉そして小豆のトリプルお豆のケーキを焼きました。

きな粉と大豆、合わないわけがない👍
きな粉の香ばしい香りと小豆の和風ケーキは家族にも好評でした。

粉(大豆粉:米粉:きな粉)配合は変えず油脂を替えて実験🧪

花型は太白ごま油を使っています。
食べた感じ~サクホロで淡白

ミニパウンド型はバターを使って
茹で小豆を使ったこともあって中はしっとり、外はカリッと。

型の違いと茹で小豆、甘納豆の違いで完全な検証とは言えないけど、どちらもきな粉が抜群の働きをしてくれました♪

*おまけ〜ミニパウンドは大豆粉と米粉でフルーツケーキも焼いてみました。これもラム酒が効いて美味しい♫

#グルテンフリー #大豆粉ケーキ
#和風ケーキ #バター #太白ごま油
どっちも食べてみたいです!
これは!大豆3兄弟ですね(≧▽≦)
身体が喜ぶsweets😍
嬉しくて身体も喜ぶなんて最高✨
とんちん から みったん
みったん〜こんにちは🌞

きな粉も大豆だもんね~合うに決まってる。

大豆粉、きな粉、小豆〜お豆三兄弟🍡だね🤣
香ばしい和風のケーキはコーヒー、紅茶はもちろん日本茶🍵にも!


グルテンフリー~和菓子も作るようになって米粉も在庫があるので使ってみました。

モニターで頂いた大豆粉残りわずか、近所を回ってみたが見つからず😿
ギルトフリーにぴったりのケーキですね(^^)👌

きな粉と大豆は合いますよね🎵

素敵な実験をされましたね💕
とんちん から ナナ
こんはんは。
全く同じ条件ではないので不完全ですけど〜とりあえず、油脂によって変わるかな?でした。

大豆粉と同類のきな粉、バッチリでした。
noe
おはよう御座います💓
間違いなく香ばしくて美味しそうですねー😋
あ、小豆も入ってるんだ〰😍
とんちん から noe
こちらにもありがとうね。

大豆ときな粉なら間違いないものね!
小豆の甘味もまた美味しい♫
もぐもぐ! (226)
リスナップ (42)