• お気に入り
  • 237もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2013/02/03
  • 6,980

八ツ橋 おあがりやす♡

レシピ
材料・調味料
団子粉
100g
砂糖
60g
140cc
きな粉
25gくらい
シナモン
5gくらい
あんこ
お好きなだけ
作り方
1
団子粉、砂糖、水を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱。
2
軽く混ぜて、さらに一分加熱。
お餅状になって透明感が出てくるまで、様子を見ながら「30秒ずつくらい加熱→混ぜる」を繰り返す。

*あんまりチンし過ぎると、今度は固くなるので注意!
3
きな粉とシナモンを混ぜ合わせたものの上に、②の生地を取りだす。

きな粉が打ち粉代わりになります。
全量たっぷり使ったほうがのばしやすいみたいです☆
4
麺棒でお好きな厚さにのばし、包丁で四角に切る。
切り落としの部分も、再度重ねてのばせます♪
5
あんこを包んで出来上がり!
ポイント

今回は団子粉を使用しましたが、「もち米+うるち米」ならだいたいなんでも大丈夫みたいです。
白玉粉+上新粉とか、もち粉+米粉とか✿

みんなの投稿 (49)
以前SDで八ツ橋を手作りされてる方をお見かけして「八ツ橋って作れるんだー.。.:*☆」と感動!私も作ってみました♪
皮大好きなので、皮はかなり分厚め♡好きに出来るって、手作りならではの特権ですね♫
八つ橋だ!
すごくきれいに出来てますね(^v^)
美味しそう♪
ええっ!八ツ橋っておうちで作れるんですか!?( ॣ•͈૦•͈ ॣ)わ~食べたい~(*´꒳`*)♡
To: sakachinmama さん
ありがとうございます♪
八ツ橋大好きなんですー( •ॢ◡-ॢ)物産展なんかがある時しか食べれなかったけど、これからはいつでも食べれます♡
待ちきれない手が可愛いですねぇ

売ってる八ッ橋よりステキです💕
フォローありがとうございます
( ˃̶艸˂̶⌯)∽♪
To: maru0522a さん
ね!ね!ビックリしますよね‼
私も最初知った時、相当ビックリしましたー。
レンジで出来るので、とっても簡単です♪レシピをのせてみたので、よかったら作ってみて下さい꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱
To: hachimama
ひゃー!レシピありがとうございます!!✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧めちゃ嬉しいです!♡♡絶対作ります!ちょっと興奮しちゃいました…笑
To: seamama さん
ありがとうございます♪
実はこの時既に、お兄ちゃんお姉ちゃんが一個ずつ強奪済みです。コレは最後にちびっこが急いで取りに来ているところ(笑)慌てて写真とりましたーσ(^_^;)
お弁当やおやつ、すごいですね〜!見ていて楽しいです!じっくり見たいのでフォローさせて下さい‼
can u share your recipe. ..
To: auni
Do you understand Japanese recipes?
I can not explain it in English…
I'm sorry💦
To: maru0522a さん
いえいえ(◍•ᴗ•◍)
時間も全然かからないので、ぜひ♡

フォローありがとうございます。
よろしくお願いします꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
To: aomame0429 さん
わー꒰#'ω`#꒱ありがとうございます。
子供達がウキウキしてくれるといいなと思って作ってますが、皆さんも楽しい気分になって頂けたらとっても嬉しいです( •ॢ◡-ॢ)-♡
よろしくお願いします♪
すご~い!!手作りなんですね(*≧∀≦*) 八ツ橋はお土産で頂くものかと思ってたので衝撃です!
Rie
うちで作れるとは⁈😳びっくりです。作ってみたいです😍
To: hachimama スゴーイ! 八橋手作り出来るんですね!! 私も大好きなので作ってみます!!
八ツ橋はお土産で買うものとばかり思ってました、手作りするんだ!皮がちょっと厚めでイイですね^ ^ きな粉?
To: miekiyo さん
ありがとうございます♪
私も作れると知った時は衝撃でした!今度はお土産の定番抹茶味も作ってみまーす꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
To: nenenene8 さん
私もビックリしましたー。皆さんにもビックリ体験をお裾分け(笑)
レシピのせているので、よかったら覗いて見て下さい꒰ෆ❛ั ु▿❛ั ु꒱
To: momomeme さん
ありがとうございます♪
八ツ橋美味しいですよね〜꒰ ♡´∀`♡ ꒱
とっても簡単なのでぜひぜひ♫
To: maehiro さん
ありがとうございます♪
皮大好きなので、分厚~くしちゃいました꒰ ू๑ ›◡ु‹ ๑ ू꒱♪ 周りの粉はきな粉とシナモンを混ぜたものです☆
To: hachimama きな粉にシナモン!子供の手だけじゃなく、私でも手を伸ばしたいです^ ^
To: hachimama # I like Japanese food.....
はじめまして😊
すごい綺麗な仕上がり✨このまま売れそうですね😊私は京都人ですが、自分で八つ橋を作ろうとは思わなかった。自分で作れるんですねぇ。皆のオヤツに作ってみます😄
To: maehiro さん
和風に言うと「ニッキ風味のきな粉」ですね✿市販の大福にコレをつけるだけでも、かなり八ツ橋っぽい味になるそうです(笑)
ありがとうございます〜♡
To: anzuchan さん
嬉しいです( •ॢ◡-ॢ)-♡リスナップもありがとうございます♪
京都にお住まいなんですね。京都はいつか行きたいなぁと思ってるお店がいっぱいです☆いいないいな♫
簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい꒰ෆ❛ั ु▿❛ั ु꒱
ayu
八ツ橋が手作り出来るなんて😍ビックリしました!
完成度が高すぎて、売り物だとおもっちゃいました✨✨✨✨綺麗ー💕
To: neko7969 さん
ありがとうございます♪
やっぱりビックリしますよねー!私もビックリしました꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
皮は市販品の倍ぐらい分厚いです〜(笑)
To: auni
I'm glad you say so( •ॢ◡-ॢ)♡
Thank you!
八ッ橋大好き♡
手作りできるなんて…スゴイです‼
また作ってみたいです(*^◯^*)
To: gourmand さん
ありがとうございます♪
八ツ橋美味しくって、私も大好きです♡とっても手軽に出来るので、ぜひ作って出来たてを食べてみて下さい
꒰ෆ❛ั ु▿❛ั ु꒱
すごい(*☻-☻*)すごい(*☻-☻*)上手ですよ♡
To: shirleymaiko さん
ありがとうございます♪
大好きなお菓子なんです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶好き過ぎて作っちゃいました♡
リスナップも嬉しいです♫ありがとうございます!
明日、作ってみます。
To: carlosmi さん
リスナップ&コメありがとうございます♪
わー!嬉しいです♡簡単なのでぜひぜひ꒰ෆ❛ั ु▿❛ั ु꒱やっぱりオススメは出来たてです!フニフニの時に食べてみて下さーい♬
八つ橋難しくて練習がいりそうです。
味は、美味しかったです。
1日も早くお披露目できるように頑張ります!
To: carlosmi さん
早速作って頂いてありがとうございます♡きな粉&シナモンをたっぷり(レシピに書いてあるぶん全部)全面につけてから伸ばすとベタつかなくていいみたいです。またよかったらお試し下さい꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*
お写真見れるのを楽しみにしています♬

フォローもありがとうございます♪
よろしくお願いします꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
アドバイスありがとうございます。
あの味を食べられるなら、めげません(^^)/
はーい!明日も作るかもですよ!
中一の息子にせがまれました(^-^;
To: carlosmi さん
息子さんにも気に入って頂けて嬉しいですー(⋈◍>◡<◍)
八つ橋って、お店で買うものだとばっかり…∑(゚Д゚)
お家でも作れるのですね!
すごいっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: wazakurahakuto さん
ありがとうございます♪
そう!作れるんです‼私も「お土産」とばかり思っていたので、最初とってもビックリしました٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
機会があればぜひ作ってみてください♫
作ってみます!
To: gomakuma さん
コメ&リスナップありがとうございます♪
嬉しいです~٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡意外と簡単に作れるので、ぜひぜひ作ってみてください♫私は皮が好きなので、本物の2倍くらいの分厚さで作りました(笑)
素敵過ぎ(^^)
To: ooyasuro さん
ありがとうございます♪
八ツ橋大好きなんですー꒰*✲゚ᵅั ωᵅั ⋆꒱
昨日作ってみました!白玉と小麦粉で作りましたよ
To: gomakuma さん
ありがとうございます♪
とても嬉しいです꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
桜餅もとっても美味しそうでしたー♡
ゴイスー‼︎ダァーじぇいbaby‼
(* ̄(エ) ̄*)ポッチャリ‼︎ダバスも、早速チャレンジしてマナスル〜baby‼益々・・・増量しマッスルのか❓baby‼
もぐもぐ! (237)
リスナップ (26)