• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
Mapo ZenPasta: Konjac Pasta with Szechuan Spicy Sauce

海外で大人気のこんにゃく麺、ゼンパスタを麻婆味に調理してみた。
ダイエット目的なので野菜を多くとれるよう、ベビーリーフを敷き、その上に盛る形に。
麻婆部分はふつうの麻婆豆腐のものを流用、やや辛さ控えめにしたが、このあたりは好みでどうとでもできるだろう。

注意点としては、ゼンパスタはこんにゃくの麺を劣化させないよう水飴で固めて流通しているため、しっかり水飴を切らないといけない。
お湯に置きすぎても糖をこんにゃくが再吸収してしまうため、しっかりとけたらお湯から上げて洗ってやる必要がある。
なお、ゼンパスタは1玉がだいたい一人前の半量。一人前は2玉から3玉と思った方がよい。そう考えるとコストは結構かかるのが難点。

#ゼンパスタ #こんにゃく #こんにゃく麺 #ダイエット #簡単料理 #晩ご飯 #麺料理 #和食 #中華料理 #イタリア料理 #麻婆
もぐもぐ! (89)