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手料理
  • 2016/04/21
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圧力鍋で作った、あさりの中華酒蒸し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
あさり
20~30個
長ネギ
1本
生姜
2センチ角
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ2
紹興酒
50ml
菜の花
お好みで
作り方
1
あさりはよく洗って砂抜きをし、ザルに上げる。
菜の花はさっと塩茹でし、冷水に取り、水気をとる。
長ネギは1センチ幅の斜め切り、生姜にんにくは粗みじん切りにする。
2
圧力鍋にごま油をひき、中火にしネギ生姜、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。
あさりを入れてざっくりと混ぜ、紹興酒を入れて蓋をする。
蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし30秒加圧する。30秒経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、味を見て塩をたす。器に盛り付け菜の花をちらして出来上がり。
ポイント

残ったスープに春雨を入れたらあさりの出汁を吸って美味しい春雨スープになります。
食感で、筍を入れてもまた一段と美味しくなります。

みんなの投稿 (1)
今回はあさりを使って中華風の酒蒸しにしました。
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