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手料理
  • 2016/06/22
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今晩は、鱚露焼、夏野菜の三種盛り(南瓜のきんぴら、おくらのお浸し、茄子の胡麻味噌和え)、冷奴 旬菜だし、豚汁、雑穀ご飯 「海の鮎」と呼ばれる銀色のキスは、身は白身でサヨリ以上に淡白で上品な味わいで、「6月のキスは絵に描いたものでも食え」と言うほど産卵前の今が旬の魚です。輸入物が多い昨今、今日は徳島県産のキスにお目にか

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今日は徳島県産のキスにお目にかかったので、お焼き物に。
身肉中の水分が80%ほどあるので、塩で処理すると弾力が出て旨味が増します。今日は立て塩にし、黄身醤油で焼き上げました。ちょっと手が掛けてあるので、小さくても旨味があって満足が得られます。

おくらの手綱は目から鱗。作っていて楽しかった品です。

手作りした山形県のだしは、しばらく冷蔵庫で常備菜となります。
今日は、茄子、胡瓜、茗荷、葱、生姜、シソを入れました。

今日も美味しかった。
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