• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/04/29
  • 845

水煮たけのこメンマ味

レシピ
材料・調味料
水煮たけのこ
180g~200g
ごま油
大さじ1
[調味料]
鶏がらスープ顆粒
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
醤油
大さじ2/3
200cc
作り方
1
水煮を食べやすい大きさに切り、熱湯でサッと茹でる。
2
ごま油で湯を切ったたけのこを全体に油がまわるくらい炒め、調味料全てを入れ水分が無くなるまで煮る。
3
大人は好みでラー油をかける。炊き込みご飯に使う場合は1合につき料理酒・本みりん・醤油各大さじ1/2、鶏がらスープ顆粒・砂糖・白だし各小さじ1。目盛りまで水を入れて大さじ2水を捨ててから調味料を入れる。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ごはん(作り置き)
もぐもぐ! (14)