• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/11/11
  • 1,118

四川風(⁈)麻婆豆腐〜🐷

みんなの投稿 (17)
久しぶりに ふと 麻婆豆腐がたべたくなり、作りました。

ムスメが胡麻アレルギーなので、市販の麻婆豆腐の素は使えません。

ムスメのために 手作り甜麺醤のみで作ってみたところ、辛いのがいいと言ったので豆板醤を少〜し入れました。

夫と私の分は 豆板醤も胡麻油も入れて、今は舌がヒーヒーです😁💦。

白ネギ、黄パプリカ、しめじ、筍を入れました。
うまくしゃべれますか?👅
お腹がポンポン過ぎて、苦しい。
でも美味しそう、一口食べさせて下さい。👍
じゅんこっこ から Hiroshi Kimura
ほーほ、ほーほ。
(どーぞ、どーぞ😆)
ようやく口内発火が 鎮火してきました😁😁。
四川の麻婆豆腐ってかなり辛いですよね〜💦
山椒も結構入っているし(笑)

でも、これは行けそう〜😋
じゅんこっこ から アライさん
山椒ニガテで 私は入れてまちぇん😁。
四川風と広東風があるのも よく知らず 、今日 麻婆豆腐の素のパッケージを読んでる時に知りました💦。

これは、自作のテキトーな四川風(⁈)です。
四川の人に怒られそうやわ😁
じゅんこっこ から アライさん
アライさん、リスナもありがとうございます♪。
アライさん から じゅんこっこ
じゅんこっこさん(^^)
風ですから、風〜👍

あっしも、山椒嫌いじゃないが、タップリは、あまり💦(≧∇≦)ですね〜(^^;;
麻婆豆腐*\(^o^)/*大好き💕
お嬢さんのゴマアレルギー大変ね。手作りで甜麺醤も〜すごい‼️
我が家は、長男がクルミとそばです。ひどくは無いけど、避けてます。アレルギーって、大変ですよね。
たけのこ入りの麻婆豆腐。歯ざわりがいいよね。私も入れたことあります。椎茸はよく入れるけど、今度また、たけのこ入れてみます(*^o^*)
さわこ から じゅんこっこ
なんじゃー⁈
めっちゃ美味しそぅー(≧∇≦)
ついついレトルトに頼ってしまうけど、自分で作ったやつ、美味しそーぉ( ´ ▽ ` )ノ💕
アレルギーに考慮しながら、こうやって作るんやねー。うん。娘ちゃまも幸せだー💕
じゅんこっこ から o-kazu
o-kazuさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

明日検診やから 早く寝ようと思ってたけど、やっぱりこの時間になるわ。😁

ムスメのアレルギーを心配してくれて ありがとう。
だいぶ 食べられへんアレルギー項目が減ったから、気は楽になってんよ。
o-kazuさんの長男くんも、早く よくなればいいね。

手作り甜麺醤は、ネットで調べたら作れそうやったので、アレルギーやニガテなものは抜いて作ったの〜。
せやし 本格的な甜麺醤ではないけどね。

筍入り、歯ごたえ よかったよ!
スープに入れよか迷ったけど、麻婆で正解〜‼︎。
じゅんこっこ から さわこ
さわこさん、こんばんは〜♪。
コメント、リスナまで ありがとうございます。

美味しそう なんて言って頂けて、嬉しいです〜‼︎。
ちょっと豆腐のセレクト 間違ってますが、美味しくいただきました。😁

アレルギーがあるから 麻婆豆腐を諦めるのが通常なんですが、今回 どーしても私がたべたくなって😁。
学校給食でも 抜いて作ったはるし、私も作る〜と頑張りました。

ムスメも喜んで完食したし、作ってよかったです〜‼︎
まいり から じゅんこっこ
じゅんこっこさん、こんにちは😊
いつもたくさんのもぐもぐありがとうね😆

今日は私の住んでいる所は寒いよー😵
じゅんこっこ から まいり
まいりさん、こんにちは。
こちらこそ、いつもありがとうございます〜♪。😄

こちら京都も、さぶい…。
昼間のひなたはあったかかったけど、朝晩は寒過ぎて…。
ゴミほり(捨て)も、ダッシュ💨で😁。
こんばんは〜!
とってもおいしそっ♡
しかも甜麺醤手づくりなんですね!
すごい!!
本当すごい!!
まいり から じゅんこっこ
じゅんこっこさん、こんばんは😆
京都は盆地だよね😄
私が住んでいる所も盆地なの〜😅

だから、夏は蒸し暑いし、冬はお昼にならないと寒いの😉
じゅんこっこ から aya
ayaさん、こんばんは〜!。
いつも ありがとう〜‼︎。

「なんとか醬」って揃えてたらキリがないし、ムスメのアレルギーもあるから 手作りだと無しで作れるから。
けっこう、ネットで作り方書いてたし、ケチってん😁

豆板醤は 原材料見たら アレルギーも大丈夫やったし、さすがに市販のチューブを使ったよ。
じゅんこっこ から まいり
We are 盆地ーず‼︎
なんのこっちゃ😁
もぐもぐ! (142)
リスナップ (18)