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う〜ん、、、こういうきちんとした仕事をしたものを食うと旨いにぎりが食いたくなるから困る。
あ、誤解を避けるために言っておくが、僕の仕事がきちんとしているという意味じゃなくて昆布〆がきちんとした仕事という意味だよ。
こういうのを職人さんに握ってもらいながら一貫づつ味わいながら食う。至福だね〜😆
ま、和食に限らず、簡単そうに見えるイタリアンにしても中華にしても、一流の料理人の仕事は本当に凄い。本物は本当に美味い。
外食の楽しさは、そういうところにあるんだけど、今はなかなか難しい。早くコロナ収まらないかなぁ。舌が鈍っちゃうよ。😅💦
ま、プロの仕事が味わえないから、暫くは自分で作るしかないんだけどね。これはこれで楽しいから良しとしよう。😉
さて、昆布〆だが、こいつは割と簡単だ。薄く切った短冊か引いた刺身を昆布に挟んで寝かすだけだ。誰にでも出来る。
まあ、コツが無いわけでもないけどね。参考までに僕の昆布〆を書いてみるね。
〆た後、6日寝かせたクエを1センチ厚の短冊に切る。両面軽く塩を振る。玉酒でさっと拭いた昆布に挟み、ラップしてチルド室で一晩寝かせる。そぎ切りにして丸めてお皿に並べて出来上がり。😉
ちなみに塩は海の精を使った。昆布は先日仕入れた十年蔵囲の利尻昆布だ。クエだからね、ちょっと贅沢しちゃった。😆✨👍
刺身用と考えると30分くらいの浅〆の方が良かったかもしれないが、しっかり旨みの出た力強い昆布〆が食べたかったから一晩〆たわけだ。まあ、その時の気分ってとこだな。😄
しかし、これは美味かったぞ!クエの場合、身がしっかりしてるから生ハムみたいな感じになったよ。旨みも文句なし!😋
こいつは、日本酒、ビール、焼酎、何にでも合うよ。それこそオリーブオイルと塩を付けたらシャンパンやワインにも合いそうだね。😉
美味しかった。ご馳走さまでした。😄
ちなみに只今熟成中の一本は二週間寝かせるつもりで仕込んでいます。
忘れた頃に出すからね。期待せずに待っててね❣️😆✨👍
#クエ #昆布〆 #刺身
お願い🙏
日本酒も、一杯だけ✨✨
こんなの食べながら晩酌さいこー
昆布〆やった事無いです。
お刺身で試してみよー
クエかー 釣るところからの〜
すっごいなー✨✨
しゃくちゃん❣️
一口と言わず、たくさん食べてね!
なをなら、丼いっぱい作るぞ!😄
しゃくちゃん、市販のお刺身パックあるやん、あれで良いよ。タイやヒラメ、なるべく白身でやった方が良いよ。
昆布は日高はダメだよ、昆布臭くなるだけだから。安いのでいいから羅臼、利尻、山出し(真昆布)使ってね。
引いてある刺身なら、挟まなくても片側だけで良いよ。ラップの上に昆布乗せて、塩振って刺身並べて、ラップで包んでチルド室。
簡単で美味しいから、やってみてね❣️しゃくちゃん、来てくれてありがとう。おやすみ〜😉✨💛
あ、😳
なをなら→なんなら
差し替えお願いします。😅💦
クエ祭り🎶ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
ヅケも美味しそ~だった😍😍
昆布〆は母がよく鰆で作ってくれてたなぁ~
もうあれが食べられないのは寂しいなぁ~って思うよっ ̯ •̥˘
まなまなちゃん❣️
お久しぶりでござる。😅💦
すまんすまん、魚釣りの後は見回りもせずにスナップ上げるんに専念してました。申し訳ない。まあ、許せ。😉✨💛
そうか、鰆のヅケも美味しいね。今なら鰆売ってるんじゃないかな?
まなまなちゃん、お母さんの味を覚えているうちに作ってみ。簡単だよ。😉
まなまなちゃん、来てくれてありがとう。今週も頑張ろうね❣️😘✨💛
あ、、、😅💦
すまん、、、ヅケじゃなくて、昆布〆ね❣️😆✨👍
しかし、魚種?にもよるのでしょうけど大きい魚ってそんなに保つんですねぇ…
熟成したのも気になります😆
あ、昨日は教えてもらったように2センチ幅にしてから斜めに切ってみました!
2センチ幅ってちっちゃくならないの?って思ったけどちゃんと大きく(笑)びっくり‼️
しゃぶしゃぶにしていただきました〜
めちゃくちゃ美味しくて、奪い合いでした🤣
綾さん❣️
マグロやクエは鮮度管理が出来ていれば長期の熟成に耐えるよ。
食べ頃の見極めが難しいから僕はそんなに置かないけどね、腐ったらパーだからね。😄
細くて薄い冊でも斜めにそぎ切りすると大きくなるでしょ。😄
僕らは小さな魚でも刺身引くからね、慣れてるんだよ。😉
しゃぶしゃぶ正解だなぁ❣️こっちはもう暑いから鍋物はお預けだよ。酒蒸しでもするかな。😄
綾さん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
こんばんは⭐🙋
WOW(//∀//)♡
キレイなペールピンク💗
ネイルにしたい😆
なんかスミマセン
なんかスミマセン(笑
見るからに美味しそうですよ⤴︎⤴
イチロッタさんの丁寧な手仕事
素晴らしすぎますー✨
もう!!師匠と呼ばせてくださーい😆
2weekじっくりなクエも
たのしみですねー🎶
フミちゃん❣️
ん!😳
ペールピンク💗なるほど、上手いこと言うなあ、さすが女子やな❣️😆✨👍
うん❣️これは美味かった❗️昆布の力恐るべしやな。うまうまだったよ〜😄
二週間熟成中のクエは毎日お塩パラリの再ラッピングの繰り返しだよ。😉
お味見に端っこ少し食べながらだからだんだん減っていくよ。😅
フミちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛