• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2016/05/03
  • 2,426

鮪のたたきサラダ

レシピ
材料・調味料
1サク
黒胡椒
オリーブオイル
大1ぐらい
にんにく
1かけ
ポン酢
適量
新玉ねぎ
レタス
粒マスタード
大1ぐらい
マヨネーズ
大1ぐらい
作り方
1
鮪は、キッチンペーパーに包み、半日くらい冷蔵庫へ
水がきれたら、黒胡椒をたっぷりとまんべんなくつけてラップして、落ち着かせます。
2
フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて、ゆっくり加熱します。にんにくがきつね色になったら取り出しておきます。
3
残りのオリーブオイルで鮪を軽く焼いて、氷水に
オリーブオイルにポン酢を入れて一煮立ちさせ、冷ましておきます。
鮪の水気を拭き取ります。
4
お皿にレタス、新玉ねぎを敷いて、スライスした鮪を乗せます。
フライパンのドレッシングをまわしかけ、粒マスタードとマヨネーズを合わせたソースをかけて、にんにくチップを乗せて出来上り?
ポイント

鮪は、赤身が美味しいです。
水気をしっかり取ってくださいね〜

みんなの投稿 (5)
新玉ねぎの季節に作るサラダです。

オリーブオイルとポン酢のさっぱりドレッシングと粒マスタードのソースでいただきます。

水気をしっかり取った鮪は、もっちりして、とても美味しいですよ〜

先日、ペペロンドレッシングを作ってくださったことりちゃん❤️
お休みに食べ友🔔鳴らして、ごめんなさいね〜
お時間のある時に、ゆっくり見にきてね〜
ことり* から Miki (^_−)−☆
Mikiさ~ん♡こんにちは(o´▽`o)ノ💕
嬉しいお知らせをどうもありがとう!
めっちゃ嬉しくて飛んできました😊💕

これは、先日教えてくれていた鮪バージョンかな?💕今度のソースには粒マスタードとマヨネーズも入っていて、赤身に絡んでまろやか美味しそう😆

ソースのトッピングも素敵なサラダだね✨😆

実はね、あのあと鮪を買ってきて、ペペロンドレッシングでサラダ作ってみたんだ~♡
鮪に火を通しすぎてしまって😂ほぼ、火が通った状態となり投稿は断念したんだけど😅ウゥ💦お味はとっても美味しくて家族にも好評でした♡
またリベンジしなくちゃ(笑)💦

こちらのお料理もまたまた☆マークポチッでーす(〃´▽`)💕

食べ友さんにお招きしてくれてとっても嬉しかったです😊ありがとう💕
Miki (^_−)−☆ から ことり*
ことりちゃん❤️
お休みなのにごめんね〜💦
見にきてくれて、ありがと〜😃✨

これが鮪バージョンです‼️
作ってみてくれてたんだね〜😃✨
めちゃめちゃ嬉しいよ〜😊💕✨

私は、鮪を焼く前に冷凍庫で少し休ませているの。表面だけに焼き色をつけたくて…
それから、ドレッシングは冷ましてからかけています。鮪が煮えちゃうもんね〜😆
手間がかかるけど、美味しいから、機会があればぜひやってみてね〜
って、私もたまにしか作らないの😅
今日は、頑張ったよ〜(笑)

お休みのところ、本当に失礼いたしました〜🙇✨
ことり* から Miki (^_−)−☆
とんでもない~(* ´ ▽ ` *)ノ
お招きとっても嬉しかったです!
ありがとう♡
丁寧に教えてくれてありがとう!参考に、お買得の鮪見つけてくるね~(笑)😆

素敵な休日を♡でーす😊💕
こちらは激しい雨模様となりました😂
Miki (^_−)−☆ から ことり*
特売の鮪で十分だよね〜(笑)

ことりちゃんも素敵な休日をお過ごしください☺️💕
もぐもぐ! (134)
リスナップ (16)