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手料理
  • 2013/06/24
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【おうちカレーレシピ】サバ缶で作るタイ屋台風グリーンカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カフェカレ<グリーンカレー>
1箱
さば水煮缶
1缶
長ねぎ
1本
ピーマン
4個
なす
2本
にんにく
1片
しょうが
1片
ゆず(皮)
1/4個
鷹の爪<ホール>
1本(お好みで)
香菜
20g
ナンプラー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
300ml
作り方
1
長ねぎ、ピーマン、なすは一口大に切る。にんにくはみじん切り、しょうがとゆずの皮は細切り、香菜は細かく刻む。
2
フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら(1)のなすを加え、中火で約3分炒める。
3
(1)の長ねぎ、ピーマン、鷹の爪(お好み)を加え、中火で約3分炒める。
4
さば水煮缶を汁ごと加え、さらに(1)のしょうがとゆずの皮、ナンプラーを加え、強火で炒める。
5
いったん火を止め、水を加える。ルウをくずしながら入れ、溶けるまで混ぜる。
6
再び強火で加熱し、沸騰したら弱火でかき混ぜながら約2分煮込む。
7
皿に盛りつけ、(1)の香菜をちらしてできあがり。
ポイント

ゆずがない場合は、温州みかんやかぼすの皮で代用できる。
鷹の爪はお好みで加えてください。
香菜は、盛りつける最後に散らすと香りが逃げにくくなる。

みんなの投稿 (1)
ハウス食品社員考案レシピ。
家庭で簡単にグリーンカレーが作れます。魚介のうまみとしょうがで食べやすくしているのがポイント。
通常のグリーンカレーは「こぶみかんの葉」を使いますが、手に入りにくいので柚子の皮を使っています。
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