• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2016/04/11
  • 3,138

イカとホタルイカとブロッコリーの香味炒め&野三つ葉のお浸し

レシピ
作り方
0
イカは飾り包丁を入れて熱湯に酒を入れた物でサッと下茹でしておく

ブロッコリーも下茹でしておく

ホタルイカは目をとり良く洗う

生姜とにんにく(一かけずつをみじん切り)ごま油で香りが出るまで炒める

下茹でしたイカとブロッコリーを炒める酒、醤油各大さじ1、オイスターソース小さじ1、ブラックペッパー好きなだけ入れたら更に炒めてホタルイカを入れて全体に調味料が絡んだら完成

今回はホタルイカがあったので入れましたがイカのみでも、イカの代わりに海老やホタテでもイケます 👌💕
みんなの投稿 (7)
昔~自分で書いていたレシピノートが出てきました ⤴⤴

イカは冷凍してあったロールイカを使いました。

昨日の残りのホタルイカも一緒に入れちゃいました♪久々に作ったら美味しくて家族にも好評でした 👌💕

お義母さんに野生の三つ葉を貰いました!
香りが全然違う~♡茹でて海苔とだしポン酢で和えました♡

釜揚げひじきと筍の炊き込みご飯も作ったのに写真撮り忘れた~ 😅
ゆっこさんの昔のレシピノートに興味津々です(笑)(,,ー́ 艸 ー̀,,)←何萌え(笑)❔😂
イカのW使いは初めて見たかも♡
食感や味の違いも楽しめますよね(*^^*)
ゆっこ から 真希
真希ちゃん♡

イカのW使い私も初めてー(笑)

昔はこんなことしてたんだー!ってちょっと懐かしくなってしまったよ(笑)結婚前に書いてたやつ ( *´艸`)
ゆっこちゃん〜ホタルイカとイカちゃんダブル使いね✨
レシピノート書いてたの?
マメだねー😍
他にも、懐かしいのがでてくるんじゃない?
美味しそう💕💕💕
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん♡

懐かしくてさー!作ってみようと思って支度してからホタルイカがあったのを思い出しー 😱 急遽いれたよ(笑)

結果オーライで美味しかったよ~♪
ゆっこちゃん😊
昔からイカが好きだったということね_φ(・_・
オイスターソースでコク旨だね😊
ホタルイカが入って、彩りも綺麗✨
ゆっこ から まるま
まるまちゃん♡

そういう事になるね 😂😂😂(笑)

でも最近は普通のイカよりホタルイカが好きだよ!

でもイカはヘルシーでコレステロール下げるって聞いて最近冷凍でストックしてるのー 😂😂😂
もぐもぐ! (170)
リスナップ (34)