• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2016/07/20
  • 1,222

気になるあいつでkoichiさんのチャバタ🍺

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (8)
少し前に
確かyasuさんがビール酵母でパンを作っておられたのを見て

ビールでも酵母を起こせるんだなーすごいなー✨と思ってました

その時冷蔵庫に一本
ずっとずっといたこいつを思い出した

アサヒのスーパードライ(って言うの?よく知らない)
年末もらったかなー←遠い記憶
賞味期限を過ぎるとすごくまずいと聞いたので
そうなる前になんとかしなければ…

と思ってるとき思いついた
いっそビールで捏ねちゃったらどうなるの?


気になるけどどうなるのかわからないし
わからないけど気になるし

アルコールも飛ばさず
シュワシュワのまま混ぜるって💧

とかなんとか考えているうちに
躊躇していることがめんどくさくなり

そこにkoichiさんのチャバタリレー

懐深いチャバタなら
チャバタがなんとかしてくれるかも✨
とかなんとか適当な言い訳で

気になるあいつでチャバタ🍺100%加水
キタノカオリさんで🌼

こんなんになりました😁

結論から申しますと
大してビールは感じず(元々ビールの味もよくわかってない)
いつものしっとりチャバタな感じ

断面の色はブラウン
表面はハード寄り
この辺がビール効果?

小麦胚芽入りも作ったんですが
こちらは成形時にいじくり倒した為か
これほど膨らまなかった為
写真は撮らずです

仕込み水遊び中😁
またなんか面白いものの思いついたら仕込んじゃいますね🙋

koichiさんのボール⚾
キャッチできたのか打ち返しちゃったのか
わかりませんが
食べ友お願いします🎵

後で断面アップしまーす🙋
わ~(๑>؂<๑)
この暑さで、100%加水でも、なんのその。
すごいですね~

それもビール酵母まで!
おーーー!!
これはビックリ!!
我が家もビールの賞味期限が切れてしまう家なので興味深いです(。-艸-。)

水分を全部ビールにしたという事ですかね?
高野裕子 から うさかめ
うさかめさん🍻

こちらもありがとです🙋
ビール酵母は起こしてないんですよん
ただでさえ冷蔵庫の中酵母やらワイン漬け、ジャムなどでかなりの場所を取ってるのでこれ以上酵母のストックは厳しいでしゅ😓

🍺そのもので捏ねました、というか、チャバタなのでぐるぐる混ぜました(笑)
なんとかなるもんですね😁
高野裕子 から chieko ♪
chiekoさん🍻

ありがとうです🙋
正確には加水100%ですが🍺100%ではないです
なぜなら足りなかったから(笑)
同時にプレーンと小麦胚芽入りの2つを仕込んだんですが、粉は200g、ビールは1本350mlなので、ビール170mlと水30mlという感じで、足りない分は水混ぜました🍻

よくわかんないですけど、これもありかもです🍻
まさかのピッチャー返し😱 

まあ俺のグラブ捌きでなんなく返す予定だけどね(無駄に強気w)

ビール、しかもスーパードライでコネコネしちゃう大胆さがやっぱ好き♪

こうなると日本酒コネコネとかやらないと土俵にすら乗れないね😱

その内打ち返します( ̄▽ ̄)ゞ
yasuさん🍻

見に来てくれてありがとです
yasuさんビール酵母のパン作ってたでしょ?
作ってたよね?
それをみて、すごいなーいいなーと思ってたの
でも酵母これ以上作れないしなーなんて思って、それならこのままいっちゃえ💃
て感じの水遊びです(笑)
ビールもモルトだからバケットっぽくなるのかな…
素人にはわかりませんが、やってみたらこうなった的な、これもまた素人ゆえの大胆さ😁

また水遊び思いついたらやってみますね
暖かく見守ってください🙋
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん🍻

たびたびお呼び出しすみません
これよ、これ
こいつ、スーパードライが冷蔵庫でずっと控えてたのよ
気になるあいつ=アサヒスーパードライ 超ドライなやつらしい

粉に注ぐとシュッワーーーー.。oOOっとなって、ちょい楽しかったです🎵

専門的な知識はナッシングなので、何がどうかよくわからないけど、こういうのおもしろいです🎵

打ち返すだなんて、何言ってんの?koichiさん
ホームラン打ってよーー!

でもね
日本酒こねこね、やっちゃったもんねーー
モニターで日本酒が当たったとき
それもチャバタだったかも(笑)

またおもしろそうなもの見つけたらおしえてねボール受けられないけど、バンザイエラーでもなんでもやってみる🙌

やっぱチャバタの懐は深い✨
見に来てくれてありがとう、koichiさん🍻
もぐもぐ! (92)
リスナップ (18)