• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/03/12
  • 322

クーブイリチー

みんなの投稿 (6)
昆布の炒め物。沖縄料理です。出汁昆布が残っていたので作りました。細切り昆布だったらいいのですが、手元にあるのは出汁昆布。水につけてやらかくなった昆布をキッチンばさみでチョキチョキ切りました。まあ、なんと雑い(笑)。不揃いの昆布たち(不揃いのりんごたちってドラマあったような)です。にんじんと鶏ひき肉と炒めました。本来は豚肉です。なので、クーブイリチーとは言えない代物です(なら言うなよ~)。だし醤油とみりんで煮込み、🌶️の泡盛漬け?(ここはコーレグースって言ってもいいのに)を投入!!前に作ったのが少しだけあったのですよ。入れると風味がいいです。

#昆布
くまちゃん様
とても美味しそう‼️
身体にも良い料理ですよね‼️
くまちゃん から タヌキ
出汁とった後の昆布の処理にピッタシ♥️今度はちゃんと豚肉にします!!
くまちゃん様
成る程、
出汁引いた後の昆布で良いのですね?
正式なレシピぐぐって今度遣ってみます。( ・∀・)
くまちゃん から タヌキ
はい🎵ググってください!!私は料理人でも研究家でもないので、中途半端なことが多いので、調べるのが一番(笑)。あ、今日はこれ食べよ!ってヒントになれば幸いです🎵
くまちゃん様
有り難う御座います。
此のお料理、一応知ってはいたのですが
食べた事は無くて。
くまちゃん様の写真で食べてみたく為りました。( ・∀・)ノシ
もぐもぐ! (47)
リスナップ (3)