• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/11/02
  • 610

アレを使って簡単に♬南瓜のポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
南瓜(正味)
180㌘
180cc
コンソメ
小1
牛乳
180cc
パニラアイスクリーム
50㌘
小1/8〜
片栗粉
小2
小4
ココアパウダー
各小1/4
作り方
0
南瓜は種とワタを取り除き耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで4分加熱する。

○を混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)

ココアパウダーと水を混ぜ合わせておく。
1
南瓜と●をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌したら鍋に移し◎を加えて温める。
※アイスクリームと表示のあるものを使う。
2
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら器に注ぎ入れ、爪楊枝を使いココア液で模様を書く。
※模様を書く時は動かすと崩れやすいので、テーブルにセッティングしてから書く。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄


私の天敵、南瓜💦
なのにハロウィンには南瓜が必須ですよねぇ〰。
南瓜を食べると、あちこち痒くなってしまうので食べられません😭
そうなんです、アレルギー💧
それでもハロウィンに南瓜のポタージュを作ろうと生クリームを買おうとしたのですが、最も高い生クリームしかなくて…。
生クリームだけで500円くらい使うのはちょっと…。
余ったらスイーツ作るなら別として、私はスイーツ滅多に作らない😅
こう言う時って、一瞬で色々と考えるんですよねぇ〰😁
考えた挙げ句、手に取ったのはアレ。
アイスクリーム😁
アイスクリームは、生クリーム使ってますよねぇ。
ポタージュは砂糖も使ってる🤗
いつものように一か八かの実験😅
これで美味しいなら👌
でもね、娘に言われちゃいました。
駅まで迎えに行って帰ってくる車中
「えぇー、お母さん頭大丈夫?
ポタージュ作るのにアイスクリーム使う人はいないんじゃない?」
と、ケチョンケチョンに💦
南瓜は炒めずにレンチンだし、作り方も滅茶苦茶だから言われても仕方ない😅

アイスクリームを入れたらサラサラしたスープだったので、とろみをつける為に水溶き片栗粉を😁
見た目はポタージュっぽいでしょ?
バニラの香りがして美味しいと娘。
してやったりです🤗
作ってる間にも痒くてたまりませんでした💦



#ハロウィン #南瓜#アイスクリーム
#ポタージュ#簡単料理
こんばんは✩.*˚
Σ(*oωo艸;)エェ!?
あんみつさん南瓜アレルギー!

南瓜アレルギーの方初めて聞いたかも😳
わたしも瓜系ダメだけど、南瓜は大丈夫かなぁ?
確かに作ってる最中にも、アレルギー出るものだと痒くなるねー。果物全般怪しくなってきたよ。

ポタージュにアイスクリーム入れるってのも
中々思い浮かばないよ😬
パッと代用できるもの思いつくのが凄い😆
あんみっちゃん から ゆう
こんばんは〜😄

南瓜でアレルギーなの〰💦
本当、参っちゃうわぁ💧
最近では、人参でアレルギー症状出る人居るって言うし…。
南瓜でペペロンチーノを作ってたら、もう痒くて痒くて💦
段々、食べられないものが増えてくるよ〰。

生クリームの代わりにアイスクリームを使うと風味が良くて美味しいみたいだよ🤗
仕上げに水溶き片栗粉が必要だけど。
もぐもぐ! (53)
リスナップ (2)