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レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
(白身魚、サバ、かつお、etc.)
【魚のマリネ用】
ライム果汁
1/2個分
適量
【チリソース(サンバル・バラド )】
植物油(あればココナッツオイル)
大さじ3
ユウキ食品 サンバル
小さじ2
エビペースト* (代用可)
小さじ1
にんにく
4片
しょうが
親指大
赤玉ねぎ
中1/2個
小さじ1/2
トマト (みじん切り)
中2個
ライム果汁
1/2個分
作り方
1
魚はウロコや内蔵を取るなど必要な下ごしらえをする。
塩とライム果汁で30分ほどマリネする。
2
チリソースを作る。

★をフードプロセッサーにかけてペーストにし、油で炒める。
ニンニクに火が通って香りが良くなってからみじん切りのトマトとライム果汁を加える。

水分が減って縁に赤い油が浮いてくるまで煮詰める。

※ フープロを使わずおろしにんにく、おろし生姜、みじん切り玉ねぎでもOK。
3
魚は水分を軽く拭き取って小麦粉を薄くまぶし、多めの油でじっくり揚げ焼きにする。
4
魚にチリソースを絡めて盛り付ける。
又は、崩れやすい魚の場合などは皿に盛り付けてからソースをかける。
ポイント

*エビペースト → インドネシアの"トラシ"ですが、他にはタイのカピ、中国の蝦醤、韓国のアミ塩辛などがあります。代用はなるべくしたくないですがナンプラー

サンバルの量はお好みで加減してください。

ほんものはトマトは少なく唐辛子たっぷりのペースト🔥なので、トマト多めのマイルドな辛さにアレンジしています。
辛いもの得意な方はトマトは減らしてOK👍

みんなの投稿 (5)
インドネシア、パダン料理のイカンバラドを青森の真がれいで。
ユウキ食品さんのサンバルを使ってパダン風チリソースを作ってみました。
カレイが最高に美味しくて驚き。例えるならエビチリ(辛口)みたいな味。カレイはもう煮付けや唐揚げよりイカンバラドがいいのではと思ってしまった。というかカレイじゃなくても多分確実に美味しいと思う。また作る〜😍

YouTubeにもたくさん本場のイカンバラドのレシピはあるのですが、ユウキ食品さんのサンバルで簡単に作れる今回のレシピを覚書として添付しておきます。

#インドネシア料理 #魚料理 #揚げ物 #魚の日(10月10日) #イカンバラド #ikanbalado #イカンバカール #チリソース #サンバル #ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー
Jun
美味しそー!
イカンバラド⁇とぐぐってみましたー。
インドネシア料理は、ナシゴレンとカドカドしか知らなかったーー!
まるさん おはようございます☀

おお〜流石。

カレイをこういう食べ方したことないです。
とても美味しそうですね。

見た目もインパクトあります👍🏻

エビペースト🦐調達してこなくては。
まる(丸大豆) から Jun
Junさんこんばんは🌝コメントありがとうございます〜!
私恥ずかしながらナシゴレンとミーゴレンしか食べた事なくて😓知らない事だらけで、今回はインドネシア人料理ブロガーさんのレシピやクックパッドインドネシアを見比べて作ってみました(Chromeのちょいザルな翻訳使って)
先月肉を食べすぎたから反動で魚が食べたくてしょーがなくて😂インドネシアの魚料理が美味しそうなのがたくさんあって、またまたワクワクです。
ほんとユウキ食品さんに感謝しきりの私ですぅー。
まる(丸大豆) から パパ氏
パパ氏さんこんばんは🌝
ありがとうございますー!
真がれいが安かったんで煮付けかなと思って買ったけど、+サンバルで別次元の美味しい世界に到達しました…ッ!!
インドネシアではバラドには鯖、ティラピア、鯉、カツオとか使ってるレシピが多かったです。
インドネシアではカレイはほぼ練り物にするみたいです。なんかチップスみたいになってました。
世界の料理面白いですね。ユウキ食品さんのお陰でほんと料理が楽しいです😊
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