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*エビペースト → インドネシアの"トラシ"ですが、他にはタイのカピ、中国の蝦醤、韓国のアミ塩辛などがあります。代用はなるべくしたくないですがナンプラー
サンバルの量はお好みで加減してください。
ほんものはトマトは少なく唐辛子たっぷりのペースト🔥なので、トマト多めのマイルドな辛さにアレンジしています。
辛いもの得意な方はトマトは減らしてOK👍
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ユウキ食品さんのサンバルを使ってパダン風チリソースを作ってみました。
カレイが最高に美味しくて驚き。例えるならエビチリ(辛口)みたいな味。カレイはもう煮付けや唐揚げよりイカンバラドがいいのではと思ってしまった。というかカレイじゃなくても多分確実に美味しいと思う。また作る〜😍
YouTubeにもたくさん本場のイカンバラドのレシピはあるのですが、ユウキ食品さんのサンバルで簡単に作れる今回のレシピを覚書として添付しておきます。
#インドネシア料理 #魚料理 #揚げ物 #魚の日(10月10日) #イカンバラド #ikanbalado #イカンバカール #チリソース #サンバル #ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー
イカンバラド⁇とぐぐってみましたー。
インドネシア料理は、ナシゴレンとカドカドしか知らなかったーー!
おお〜流石。
カレイをこういう食べ方したことないです。
とても美味しそうですね。
見た目もインパクトあります👍🏻
エビペースト🦐調達してこなくては。
私恥ずかしながらナシゴレンとミーゴレンしか食べた事なくて😓知らない事だらけで、今回はインドネシア人料理ブロガーさんのレシピやクックパッドインドネシアを見比べて作ってみました(Chromeのちょいザルな翻訳使って)
先月肉を食べすぎたから反動で魚が食べたくてしょーがなくて😂インドネシアの魚料理が美味しそうなのがたくさんあって、またまたワクワクです。
ほんとユウキ食品さんに感謝しきりの私ですぅー。
ありがとうございますー!
真がれいが安かったんで煮付けかなと思って買ったけど、+サンバルで別次元の美味しい世界に到達しました…ッ!!
インドネシアではバラドには鯖、ティラピア、鯉、カツオとか使ってるレシピが多かったです。
インドネシアではカレイはほぼ練り物にするみたいです。なんかチップスみたいになってました。
世界の料理面白いですね。ユウキ食品さんのお陰でほんと料理が楽しいです😊