• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/26
  • 305

今晩は、さばの味噌煮 白髪ネギ 針生姜、蓮根のきんぴら、湯豆腐 柚子胡椒、アスパラガスの胡麻和え、あっさり豚汁、ご飯 「三重県産の鯖 一匹270円!」と言うPOPの下は・・・既に完売( ; ; ) 今は、いかなご、かますごなどの小魚が美味しい時期で、春は貝類、ホタルイカなども美味しいですね。でも、今日はちょうど良

みんなの投稿 (1)
続き

でも、今日はちょうど良いお魚が無く、POPの横にあった鯖の切り身を買って、味噌煮にすることにしました。多分一匹ものより大きいと思います。

帰宅して直ぐに鯖の下処理をきちんとして、あとは夕べの昆布出汁と自家製田楽味噌でパパッと出来上がり!白味噌が鯖の持ち味を優しく引き立て、風味豊かに仕上がりました(^^)

あっさり豚汁ですが、息子のお椀にはコク出し隠し味の粉チーズを入れて評価UP(^^)v

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (19)