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チリコンカンライス
金時豆 豚挽肉(粗挽) 玉ネギ ニンニク セロリ トマト(冷凍/缶詰) ピーマン
チリパウダー コンソメキューブ 清酒 バルサミコ
五分づき米 雑穀各種 ココナッツオイル
レーズン入りキャロットラペ
ビーツとシャドークイーンのヨーグルト和え
レタス ケール アボカド パクチー パンジー
ボルシチ
ビーツ水煮 キャベツ ジャガイモ ニンジン セロリ 玉ネギ
トマトピューレ コンソメキューブ
カスピ海ヨーグルトの水切り 生クリーム ディル
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レーズン入りキャロットラペ
ビーツとシャドークイーンのヨーグルト和え
レタス ケール アボカド パクチー パンジー
ボルシチ
チリコンカンとボルシチの材料だけ、備忘録としてポイント欄に載せました。
あと、編集中に誤って投稿そのものを削除してしまいました。なので投稿し直しです。
既にもぐもぐして下さった数名の方、すいませんm(_ _;)m
まあいいか。そもそもスペイン風の名前のメキシコ風の味付けのアメリカ料理という多国籍風だし。
それに給食にも出ましたよね?もっとミートソースっぽかったかもしれないけど。
冷凍庫整理的な料理。去年の秋に採った庭のプチトマトの冷凍分がやっと片付いた。
ワインがないので代用として、バルサミコと清酒を合わせて入れてみたw
ご飯を合わせるなら、パラパラ系がいいですよね。これは五分づき米。
五分づきなら玄米と違って白米と同じ炊き方で炊ける、という私の技術的な理由から。
電気釜の中には常に白米(両親用にやや柔らかめ)が入ってないといけないので、目先の変わったご飯は自分の分だけ土鍋で炊いているのです。
ココナッツ風味のご飯は、以前ココナッツミルクパウダーを混ぜた事があるけどイマイチだったので、オイルにしてみた。
オイルの方がまんべんなく混ざっていい。
チリコンカンとアボカドとパクチーの取り合わせは美味い。
そして箸休めに甘酸っぱいサラダを。
雑穀米と豆料理とカラフルなサラダを盛り合わせたら、ブッダボウルになるかな?と思ったのだけど、どうもコレジャナイ感が漂うw
黄緑とオレンジと紫の色合わせが難しくて手に負えず、加工でかなり色味を抑えてしまった。
そしてなんだか、アメリカとロシア(発祥はウクライナだけど)に日本が挟まれているようにも見えるw
ボルシチは大量に作ったため、他のスナップにも登場するので詳細は割愛。
が、これだけは言いたい。
トッピングは日本のサワークリームよりも、カスピ海ヨーグルトの水切りの方がいいです。
なぜなら溶けないから。好みの問題かもしれませんが。