• お気に入り
  • 223もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2015/07/15
  • 2,235

こねないパンで豆腐パン完成!yu yu mamaちゃんmaicyoちゃんSpecial thanks❤️

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150
強力粉
150
絹ごし豆腐(300g
1丁
砂糖
30g
3g
ココア
5g
メイプルシュガー(なくてもok
ドライイースト
5g
(型は問いません
作り方
1
薄力粉と強力粉をボールに計量して泡立て器でかき混ぜる。

別のボールに 絹ごし豆腐 砂糖 塩 ココア メイプルシュガー(豆腐の青臭みを取る香料として)ドライイーストを入れて泡立て器で かき混ぜ 菜箸に変えて混ぜ合わせた粉を入れて混ぜます。
完全に混ぜなくてok

一次発酵→型に流し入れ→ベンチタイム→二次発酵→180度のオーブンで20分

みんなの投稿 (13)
豆腐1丁でパン!と思いつきながら試行錯誤(^◇^;)
yuyu mamaちゃんとmaicyoちゃんにお知恵を頂き豆腐パン完成しました。

yuyumamaちゃんの混ぜないパンで豆腐の香りを消して小麦の香りを出す
混ぜないことで ベタつく生地の形成なし!

maicyoちゃんに豆腐の青臭みを取るココア メイプルシュガーの提言で作りました。

豆腐で作るパンはモチモチ感 弾力が違うので 問題が解決して特性が生きました。

お二人に感謝❤️
Hi Miki 😉 this one is beautifully made .. 👌🍩🌸
ミキちゃん😱😃😍

すごいな⤴⤴
豆腐パン~❤ 🌹みたいになってる。
かじりたいな。😅👍
Mikiさ~ん♡
豆腐パン!ついに完成ですね\(^o^)/
しかも作り方めっちゃ簡単じゃないですか!!(゜ロ゜;
捏ねないで成形いらずなんて…流石Mikiさん!
これなら豆腐の水分量が多少違っても問題無いですね(*≧∀≦*)

バラの形でカワイイ~♡
私もいろんな型で作ってみたいなぁ(*^▽^*)
近々やってみますね(^o^)v

食べ友ありがとうございま~す♡
Mikiさん、食べ友ありがとうございます!手抜きするために探し当てたレシピをこんな素敵なパンにアレンジしてくれたんですね❤️確かに全粒粉も生地が柔らかくて扱いにくかったですが、捏ねないので全然問題ありませんでした。豆腐パン、ぜひ食べてみたいです。Mikiさんの次の挑戦が楽しみ〜😊
佐野未起 から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
To pooja❤️

Good morning!
This is the bread made with tofu. This was possible with the help of two friends.
I am grateful to two people.
佐野未起 から ☆Yumi☆
Yumiちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
台風が来てるから気圧で身体がヨレないように大事にしてね

豆腐1丁を丸ごと使いたかったの
激安豆腐で手軽さと栄養価を踏まえ豆乳とのコスパを考えました。
水分量が多いこと
豆腐の大豆の青臭みが難点でしたが
二人の知恵でできました。(≧∇≦)
あーーこの型持ってるー
佐野未起 から maichyo
maichyoちゃんへ

おはようございます(o^^o)❤️来てくれて ありがとうございます。

おかげで豆腐の青臭みが気にならないパンが仕上がりました。

まだまだタイムステージを実験しなきゃです。
YuYumamaちゃんの元レシピなら発酵は冷蔵庫で6〜7時間でじっくり発酵とのこと
今日 また実験で冷蔵庫発酵をやってみますね
佐野未起 から Yu Yu mama
YuYumamaちゃんへ

来てくれてありがとうございます。
面白レシピで難点が克服出来て嬉しいです。(o^^o)

まだタイムステージ 発酵で実験数が少ないので今日 詰めてみたいとおもいます。

豆腐で作るパンは モチモチ感と弾力がいい特性を上手き生かせました。
佐野未起 から おりぃ
おりぃ🎀さんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️

かなり前に買いましたが
シフォンケーキ生地に使いましたが 型から外れなくて崩壊してお蔵入りしてました。

固いものなら外れるので アイス 寒天 パンで活用してます。
この形、ケーキ型なんですか??すごい‼️めっちゃ綺麗✨
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

型に惚れて買いましたが
作りが細かな分 オイルを塗りこんでも綺麗に抜けないツワモノ

かなり固めの寒天 パンじゃないも綺麗に出来ないオチが💦

ウチでは「血吸いの型」と型と呼ばれシフォンケーキ スフレなど多数台無しにしてくれました。
もぐもぐ! (223)
リスナップ (40)