• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/04/04
  • 51

洋風せいろ蒸し

みんなの投稿 (1)
8回目のせいろ蒸しですが、たぶん今までで1番美味しかったです。

デミグラスハンバーグ、ナポリタン、チーズ入りシャウエッセン、ミニトマト、玉ねぎ、ブロッコリー、新じゃが、カボチャ、下敷き代わりのキャベツ。

ハンバーグとナポリタンは市販品です。2種類も手作りする気になれなくて 汗
手作りで作り置きしといてせいろ蒸しで温め直すのはアリだと思うので、そういう風にできたら満足感もっと増しそうです。晩ごはんに市販品使うの、テンション下がるんですよね。

あと、実際はハンバーグとナポリタンに粉チーズ掛けて食べたんですが、蒸す前から振り掛けとくのもおかしいので撮影時には掛けてないのですが、これくらいならせいろ蒸し完了後に掛けてもよかったかな。

こないだ気づいた、市販品が多くなる&トッピングに馴染まないというせいろ蒸しの短所(と自分が思う点)が今回もありますが、これくらい美味しかったら満足です。

野菜には前々からのお気に入り、バーニャカウダ風ソースをたっぷり掛けていただきました。アンチョビとにんにくの風味が生きていて、とくにブロッコリーにはとてもよく合います。
ただ、久しぶりに買ったら、どうもリニューアルされていて、若干風味が弱くなってました 汗

今日も美味しくいただきました。
もぐもぐ! (44)
リスナップ (3)