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手料理
  • 2014/03/12
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金柑の甘露酢煮

レシピ
材料・調味料
金柑
35個位
黒砂糖
200g
お好みの酢
60cc
作り方
1
金柑のヘタを爪楊枝などできれいにとり、水に1時間位さらす。水分をよく拭き取り、金柑が大きい場合は上から十字に切り込みをいれる。
2
鍋に金柑を敷き詰めて、砂糖を加えて火にかける。黒砂糖がかたい場合は、別容器に砂糖に少々の水を足してレンチンし、溶けた状態で金柑の上から回しかけて弱火でフツフツとなる位で煮る。
3
金柑の皮のかたさやサイズにもよりますが、火が通り、黒砂糖の艶が出て絡むまで10分位です。
そこに酢を加えて一煮立ちさせたら出来上がり。
ポイント

金柑の量が少なければレンチンでも出来ます。

みんなの投稿 (1)
宮崎産の金柑 たまたま をいただきました。🍊
甘くて大きく、皮の苦さもないこの金柑はフレッシュなままでも充分美味しいのですが、半分は保存食にしました。
お弁当の箸休めやヨーグルトのトッピングに。シロップもお楽しみです。
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