• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2024/07/21
  • 210

コングッス🇰🇷

みんなの投稿 (9)
先日、友達に作り方を教えてもらって初めて存在を知った韓国の夏の麺。

痛い喉には食べやすいの間違いなさそうなので簡易版の作り方で早速作ってみた。

豆腐と豆乳とピーナッツペーストと塩と砂糖ちょびっとをミルサーに入れてガーッして、茹でて冷水で締めた半田素麺にかけて、それっぽいトッピングを乗っけただけ。

大豆の味にピーナッツのコク。やさしい〜🍃おいし〜。

トマト以外はするんと喉を通りました。

女子が好きそうな味。
私には美味しい植物性タンパク質ですが、大豆をイソフラボンに変える能力がある人には最高だね。

友達、美味しい料理を教えてくれてありがとう🙏ぶちうまかったわ。


#コングッス #韓国料理 #半田素麺 #イソフラボン
うん、優し〜い味だよね、コングッス。韓国では夏限定の、日本の冷やし中華みたいな存在の料理らしいよ。
黒豆のコングッス、小豆のコングッスも食べてみたいけど、日本で食べられるところがあまりないらしい。
うん、女子にはウケると思うんだけどな〜

夏風邪、養生してな〜!!!
かおる から リリコ
リリコさん、ありがとう‼️

やさしく喉を通り過ぎていったよ。
冷やして食べたんだけど、合ってるのかね?

そしていろんな豆のコングッスがあるんだね!びっくりや〜。
こんばんわ😊
コングッスとってもおいしそうです❣️
韓国のテレビで見たことがあります。その時は、豆乳にお塩だけの味付けでした。
試してみたかったけど、私はちょっと豆乳が苦手で💦ピーナッツペーストや豆腐が入ると豆乳の味がまろやかになって食べれるかな?試してみたいです🥰
かおる から りんこ
りんこさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!
やさしい味でつるんと美味しかったです。

教えてくれた友達によると、韓国の北部では塩だけ。南部では砂糖を入れるみたいです。東京は緯度的にはだいぶ南部かな?と思って砂糖入れてみました。

豆乳苦手かぁ。うちの母もです。
豆腐は食べれるのならば、ピーナッツペーストでマスキングされてもしかしていけるかも。

上のリリコさんが書いてるみたいな小豆のだといけるかもしれません。
りんこさんのお口に合うといいなぁ。

きてくれてありがとうございます😊
かおるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

コングッス❣️
多分初めてお目にかかりました👀
豆乳ベースの麺類が韓国にもあるんですね_φ(。・д´・。)ホホゥ...

ピーナッツペースト🥜をいれて更にナッティな感じがめちゃ美味しそう🤤︎💕︎
のどにも確かに優しそうて です(*´ω`*)

お風邪、喉が随分お辛そうですね💦💦
エアコンとかでもやられちゃいますもんね…トホホ( ×ω× ;)

お大事になさってくださいね🍀*゜
かおる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、おはようさん🌞
今日も危険な暑さですね。

ね!韓国料理はほとんどが甘辛のイメージだったので、参鶏湯以外にもやさしい味があるんだなぁとびっくりでした。
気に入ったのでまた作ります。

友人によると、豆から作るみたいですが、それは大変なので豆乳と豆腐で😅

やさしい言葉をありがとうございます😭
早く治してカレーとか麻婆豆腐とか食べたいです!

にゃんぺこさんも気をつけてお過ごしくださいね🙋🏻‍♀️
男性も好きな味です。
私もやります感謝
かおる から さとうよしお
そうでしたか!
美味しいものは男女問わないですよね☺️
来てくださってありがとうございます。
もぐもぐ! (171)
リスナップ (27)