• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/01/15
  • 8,992

カスタードプリン

レシピ
材料・調味料
グラニュー糖
60㌘
大1
熱湯
大1
たまご
3個
牛乳
300㏄
砂糖
35㌘
バニラエッセンス
数滴
作り方
1
カラメル作り
グラニュー糖と水を入れ、混ぜずに火にかける。薄茶色くなったら火を止める。余熱でも色は濃くなるので注意!熱湯を加える。この時、はねるので火傷に注意!
2
プリン生地
卵を泡立て器で溶いて砂糖の半量を入れて混ぜる。
3
鍋に牛乳と残りの砂糖を入れて、中火にかけてヘラで混ぜ、沸騰したら火を止める。
4
②に③を少しずつ入れて、泡立て器で混ぜる。バニラオイルを入れてザルでこす。
5
バットに熱湯を入れて、140℃のオーブンで40分湯煎焼きにする。粗熱が取れたら冷やす。
みんなの投稿 (17)
プリンが食べたいと要望を受け、久々に作ってみました。
型から出して、スプーンでそのままつっつく!
贅沢で楽しい食べ方だと思っています(笑)
スッゴイおいしそう!贅沢ですね(^_^;)羨ましい!うちもやってみよっ!
ケイ から よこたん
こういうことで、小さな幸せを噛み締めています(笑)
カップもいいですが、大皿もいいですよ!
ひっくり返す時には、バシャッとカラメルがきそうなのでご注意を(^ー^)
美味しそう(≧∇≦)
カラメルが、またたくさんで
いいですね〜\(//∇//)\
ケイ から ハル
カラメル作りすぎです~(笑)
でもこの苦めなソースたっぷりと、一緒に食べるのも好きです(≧∇≦)
おっきなスプーンですくいたい(о´∀`о)
ケイ から らむちん
コレステロール気にしながら、おっきなスプーンで食べちゃったぁ(笑)
きゃー!!何コレ!むっちゃ美味しそう♪

どでかく作って、みんなでつっつくのも美味しそう(≧∀≦)
ケイ から ちびめが
ちびめがさんありがとう♪嬉しい~(≧∇≦)
どでかく作る!豪快に食べる!これ最高(笑)
すごく美味しそうですね♪ヽ(´▽`)/
レシピと作り方を教えてほしいです。
美味しそう!
レシピぜひ教えてください(^^)!
ケイ から mirimaru
ありがとうございます(^○^)
レシピ入れてみました。参考になれば嬉しいです。
ケイ から mirimaru
リスナップもありがとうございます(^-^)
ケイ から みー
ありがとうございます(^-^)
レシピ入れてみたので、参考になれば嬉しいです!
レシピありがとうございます。
作りますね♪(*^^*)
とっても美味しそうです❣❣型から外す時は、ひっくり返せば綺麗に外れるのでしょうか??私も挑戦してみたいです💕
ケイ から takako
takakoさん初めまして。ありがとうございます😊
型から外すときは、側面周囲を竹串などでそっと隙間を作ると綺麗に外せます☺️
思い立ったら作れるので、よく作ります!
もぐもぐ! (76)
リスナップ (7)