• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/28
  • 339

モチモチたこ焼き

みんなの投稿 (1)
今日のお昼は、「小麦粉を使わないお好み焼きミックス粉」でたこ焼き😆
 
米粉がメインのミックス粉
 
生地作りの時から娘がモチモチしてる〜❣️
と大興奮😆
 
そりゃあ米だからねぇ
 
焼いている時も、小麦粉の時と感触が違う様子
 
いつもたこ焼きを焼いてくれる小6の娘は、このミックス粉を使ってたこ焼きを作ったのは初めてだったから、最初、「白いけど、ちゃんと焼けるのかなぁ」とかつぶやいていたけれど、表面がカリッと焼けて来て、また大興奮‼️
 
食べてみると、おもちみたいな感触もあって美味しい〜
 
食べながら、そもそも、たこ焼きやお好み焼きと言えば小麦粉って誰が決めた⁈
って話しだよねって事に…
 
皆さんに是非一度食べてみて欲しいなぁ。
 
因みに、たこ焼きって何気に3色揃いやすいって気が付きました? 
 
王道で言えば、
タコ・・・赤
粉・・・黄
キャベツ・・・緑
 
私は普段から食事のバランスを整える上で赤・黄・緑の3色食品群の話をしてます。

赤・・・主に身体の肉や血の元になるタンパク質を含む食品(肉・魚・卵・豆など)
黄・・・身体のパワーの元になる炭水化物を多く含む食品(パン・ご飯・麺類・芋類など)
緑・・・いつも元気!の元になるビタミン・ミネラル(野菜・海藻・きのこ類など)
これらが組み合わせられたらバランスOK👌

#3色食品群 #バランスのよい食事 #管理栄養士 #おうちごはんlover #おうちごはん部ごはん #食物アレっ子家族ナビゲーター #ダイエット #昼ごはん #小麦粉を使わない
もぐもぐ! (29)