• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/02/10
  • 411

今晩は、ノドグロの塩焼き、甘藍とお揚げの酢の物、孫芋の吟醸ゆず味噌煮、ワカメの味噌汁、雑穀さつま芋ご飯 ノドグロはアカムツとも呼ばれますが、ムツとは無関係。 脂のりがよく、ほんのり甘みを含んだ味わいは、お造りで食べると口の中でとろけるようで「白身のトロ」と呼ばれるはずです。 今日は島根県産の小さいノドグロを塩焼きにし

みんなの投稿 (1)
続き

今日は島根県産の小さいノドグロを塩焼きにしました。身が柔らかく、皮下に旨味があって、本当に美味。

里芋は親芋、小芋、孫芋と分れて増えますが、孫芋は小さ過ぎて皮をむくのが大変ですが、柔らかくて美味しいですね。

明朝用の太刀魚をさばいた骨で出汁をとった味噌汁は、具をわかめだけにして、お汁を味わいます。う〜ん、今日はノドグロの塩焼きも美味しかったけれど、お味噌汁が美味しすぎでした。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (12)
リスナップ (1)