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手料理
  • 2023/09/22
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味噌󠄀と黒豆のパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
薄力粉
100g
黒豆の甘露煮
80g
(Mサイズ)
2個
バター(無塩)
100g
味噌󠄀『塩分ハーフ』
60g
きび砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
作り方
1
ボウルに常温に戻したバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜ、『塩分ハーフ』を加えて混ぜ合わせる。溶いた卵液を少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させる。
2
黒豆は水気を切り、材料の薄力粉から大さじ1杯取り、まぶす。
3
残りの薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいに入れ、①に少しずつ加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら②の黒豆を加えて切り混ぜる。
4
敷き紙を敷いた型に入れて表面をならし、10cmくらいの高さから落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンの下段で40分ほど焼く。焦げそうになったらホイルを被せる。焼き始めて7−8分たったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れる。
5
焼き上がったら型から外し、敷き紙をつけたままケーキクーラーの上で冷ます。
ポイント

このレシピは減塩味噌󠄀『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。
他の味噌󠄀では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。

みんなの投稿 (1)
バターや、卵、きび砂糖に、味噌󠄀を合わせ、黒豆を入れた生地をパウンド型に入れ、オーブンで焼きあげました。塩分がおだやかな味噌󠄀なので、スイーツとも相性がよく、香りよくしっとりと仕上がっています。
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