• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/06/06
  • 51

みそバターコーンご飯🌽

レシピ
材料・調味料 (ご飯3合分)
お米
3合
とうもろこし
1本
無塩バター
15g
生みそ糀美人『熟甘』
大さじ2
ブラックペッパー(お好みで)
適宜
作り方
1
洗ったお米に規定通りのお水を入れ20分ほど浸水。
とうもろこしの実部分だけを包丁で削ぎ取る。
削ぎ取って残った芯部分も入れて一緒に炊く。
2
バターをレンチンして溶かし、そこへおみそを入れてしっかり混ぜる。
※有塩バターを使う場合は、おみそは大さじ1.5にしてください。
3
炊き上がったご飯から、とうもろこしの芯を出して、②を入れお米を潰さないように切るように全体を混ぜる。
お茶碗に盛って、お好みでブラックペッパーをかけたら完成。
みんなの投稿 (1)
今年もとうもろこしご飯🌽の季節が
やってきました💕

第一弾目は、生みそ糀美人『熟甘』を使って、
みそバター味に。

バターの風味とおみそのコクがコーンをより甘くしてる気がする😍ご飯にもしっかりみそバターの味がついてめちゃ美味しい✨
もぐもぐ! (8)
リスナップ (1)