• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2016/06/05
  • 3,409

釣り人料理『マゴチ三昧』

レシピ
作り方
1
右下:マゴチの潮汁
材料
・頭は沸騰させたあと軽く濯いで汚れをとって、背骨と一緒に鍋で煮る
・味付けは昆布と塩だけ

冷めると魚臭いが、熱々を啜ると極上の出汁である
みんなの投稿 (29)
先週、坊主の鬱憤を晴らすべく再度マゴチに挑戦!
5打数1安打…見逃し一回の3バラシ😫
結果的には、振ったバットに当たってホームラン的な感じも否めないが…とりあえず、リベンジ達成❗️
この日最大の58cm

久しぶりのドヤ顔にて登場です😁


・マゴチとエサ海老、野菜の天麩羅
・海老の頭の素揚げ
・真子の煮付け
・マゴチの昆布〆
・あら汁
本日は五品
わぉ!わぉ!わぉ!やったね!
ナイススマイル!ナイスピース!

マゴチ!美味しそうですね~(*´∀`)♪タベタイ!!
&黄金色に輝く飲料も!(笑)
すごいゴチそう😆
風流料理人 から のものも🍻
のものも🍻さん、おはようございます
だいぶ自慢気な感じ…😁
中乗りさんに自ら写真を撮るように、オネダリしちゃいましたよ😅
今夜も美味しくてルービー呑めるよう、頑張っていきましょーー💪🏽💥
風流料理人 から おかっぴー
おかっぴーさん、おはようございます

マゴチだけに『マっ❗️ゴチそ〜🎉』
夫婦船さん、おはようございます☁️
脂と出汁の効いたあら汁が最高でした!
夜なべして作った仕掛で、見事ゲット!
タマ入れして針が外れる…ヒーッ、危なかった〜😱
結果オーライ👍🏽✨
真子〜‼︎
海老の頭ー‼︎
あら汁ー‼︎‼︎

いーなぁ. 好物ばっかりだ... 😊

私も目で味わおうと
写真拡大してあら汁の綺麗な脂をまじまじと堪能しました(*^^*)

ついでに風流さんのお写真も拡大してまじまじ拝見しました。

えへへ...♪(´ε` )
あら、塩でぬめりとって焼いてからだしを取ると臭みなく美味しいですよ〜♬^o^
風流料理人 から 🌿ぴぴ
びひこさん🌿こんばんは!
私も骨身と中身系が大好き❗️
正に、食のトリプルスリーや〜✨
お椀の中の脂を拡大して頂き、深謝🙇🏻
本当、凄く良いお出汁が出ました!

ちーちさん👇から焼いた方が美味いと言われ『なるほど👍🏽』と思った次第。
まだまだ、こちらはマゴチのシーズン続きますので…次はいつ行くか考え中です😁
風流料理人 から 🌿ぴぴ
あっ。そうそう…次回はもっと意識して写真を撮られます💦
素晴らしい👏😻
マゴチ🐟裏山C
風流料理人 から ちーち
ちーちさん、お疲れ様です(`_´)ゞ
アラを焼く…次回は焼きます❗️
鱗を落として、塩と強い紙で滑りは取ったんです。
で、沸騰したお湯に入れて湯通ししてアクやら汚れを流水で洗い流して、また煮ました。
洗いながら(旨味も流れてるよな〜)って…必ず次回は、焼き付けて出汁を取らせて頂きます😋
何か、想像しただけで香ばしい味わいが…💕
流石、ちーちさん❗️
今年は、8月からカワハギに専念しようかと考えております…1月の例会から皮研には行っておらず、賛否両論・悲喜交々…自分の可能性信じて練習して、ステファニーGPでステッカーくらい貰おうかと…😏
その時は、是非❗️
勝負、勝負🔥
風流料理人 から アライさん
アライさん、有難う御座います🙌🏽✨
今年はマルイカの『ま』の字は出ておりますが、何だか嫌な感じ…アナゴの『あ』の字も段々と誌面から消えているような…😩
で、暫くマゴチに専念してからカワハギに萌えようかと思案中💦
餌代高いけど後のお楽しみがあるから、コレは之れでありかと…海老の頭を揚げながら酒を呑み〜の、鍋を振り〜の…出来上がった頃は、只の煩いオヤジです(`_´)ゞ
ちーち から 風流料理人
風流さん♬

お疲れ様です❤︎^o^

ふふふ♪私も今シーズンはカワハギ復活しようかな〜と考えてますよ。
とりあえず一回行ってみようかな~夏になったら♪(^O^)
風流料理人 から ちーち
マジ…😱
お手柔らかにお願い致します🙇🏻

でも、正直⁉︎
カワハギ釣りは面白い🙌🏽✨
やったことに対してリアルに反応が有るのは…アノ魚だけかと⁇
まだ皮研の年会費も払っておりせん…今月第4日曜は何があっても行かねば為らぬ🔥
何なら、入っちゃいます⁇皮研に…何か、凄いことになりそうですけど〜😅
ちーち から 風流料理人
あはっ皮研全然興味ないです。笑
カワハギ談義は散々昔自分の店でやりましたよ♪夜な夜な釣り人が集まってきましたから〜♬
皮研の人負かすのが楽しみでした。笑☻

最後に出たダイワの大会の二次予選はあと二枚でファイナリストになれた悔しさ思い出した〜(>_<)
風流料理人 から ちーち
ワォッ👐🏽💥
怖い怖い〜😱

でも、流石❗️
私も皮ちー研に入れてもらおしかしら…💦
風流さんも大っきいの(⊙ロ⊙)🌟
これは釣れたああ(๑˃̵ᴗ˂̵)وの気持ちで嬉しいですね〜🌟 わたしもにんまりしました( ◜◡◝ )
お料理も色々とすっご〜く美味しそうです〜!(•'╻'• )🌟
☝︎の魚専門的なさすがSDならではのコメント... 素晴らしいです(ฅ'ω'ฅ)
風流料理人 から eris
👆にいらっしゃる、ちーちさんは私なんて足元に及ばぬカワハギ釣りの名手であり、プロの料理人✨
今回のマゴチも、ちーちさんのお弁当があればこそ😤鼻息荒くなっちゃいます…🤗
アラを焼いて出汁をとる…あ〜腹減ってきた。
もう帰ろかな…今日は😩
スゴいですね〜😍👍
良い笑顔👏👏👏
風流料理人 から ナナ
ナナさん❗️
ありがと〜🙌🏽✨
久しぶりのデカイ花火を打ち上げましたよ〜\(^o^)/
サイズも笑顔も素敵です!
風流料理人 から Kenji Suzuki
Kenjiさん、有難うございます❗️
釣り師からのコメントが本当に嬉しいです✨
この時季、マゴチだアナゴだイサキだ…今年はマダコも開幕しているし、身体一つじゃ足りないっての❗️
ジューンブライドじゃないんだから、そんなに煽らないでよ…と、思うのは私だけでしょうか⁉︎
でも、ハシリに行かないとアブれる気もするし…有給取れないし、働かないと海にも出れない…😱
本当、ジレンマ続きです〜😭
( *´艸`)めっちゃ笑顔ですやん💕

釣り番組のロケの一幕のよう(笑)

こんなにおっきいのん🐟釣れるんですね!スゴい❗
大きい!マゴチって美味しいんだよねー♡羨ましい!!
風流料理人 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんさん…
まぁ〜、たまには…😆

あと2センチあれば、鼻の穴オッ広げたのに…😤
風流料理人 から ゆっこ
ゆっこさん、こんばんは🌒
本当、これぞまさにメイクドラマ✨
釣った本人が一番驚いております😅
一日釣りして、この一尾でしたが家族5人でも十分な海の恵みでした✨

そのうち、ドンキの前から出船して大漁旗掲げたら、食べ友でお呼びしますから港まで来てくださいね👍🏽✨
ゆっこ から 風流料理人
はーい(≧∇≦)b
風流料理人 から ゆっこ
(`_´)ゞ
もぐもぐ! (156)
リスナップ (24)