✤海老の下処理・背中?の殻の2番目あたりに竹串でほじほじしたら、背わたがとれます。・あとは竹串にさして、塩ふりかけます。✤海老の殻は剥くから、ぼたんこしょうは勿体ないので、食べるときにふりかけています。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今月の【食卓を紡ぐおたより便】は、
やよい農園さまの、『ぼたんこしょう発酵塩』です✨
ぼたんこしょう、、、
って初めて聞きました👀🙌
ぼたん・こしょう?
ぼたんこ・しょう?
しょこたん?🙄🙄←違っ
とにかくかわいい名前だわ😆
主に長野県の北信地方で栽培されている唐辛子の一種なんですって。
形がピーマンに似ていて丸っこい。
見た目牡丹の花のようだったから、『ぼたんこしょう』と呼ばれるようになったみたいですよ✍️
ぼたんこしょうの加工は、麹と一緒に塩漬けにするのが主流らしく、それをやよい農園さまが、日持ちを良くするために、その塩漬けを乾燥させて、粉にさせてみたところから生まれたのが、
この
『ぼたんこしょう発酵塩』らしいです。
(~リーフレットより🤭)
・
ここまで読んでくれてありがとうございます🥰
さあさて、
商品の概要でイメージできてきたかな。
ピリッとしたぼたんこしょうの発酵塩なんです。
さあ!これで何しよ~🎶
・
偵察にスーパーうろちょろしていたら、
海老🦐がお手頃価格で売っていたので即ゲット!
これにしよう!(๑˃̵ᴗ˂̵)و
普通に塩をして、グリルで焼いて、
食べるときに、
【ぼたんこしょう】をふりかけました。
ヽ(゚∀゚)ノウマー♡
ヽ(゚∀゚)ノウマー♡
ヽ(゚∀゚)ノウマー♡
海老の足?はカリカリでそのまま食べられるので、このぼたんこしょうがまたいいピリッと加減でおつまみ度アップする~"(ノ*>∀<)ノ
殻はさすがに硬かったので剥きましたが、
プリっと出てきた身に、
【ぼたんこしょう】をちょんちょん(σ・ㅅ・)σ
( ∩՞ټ՞∩) ンフ~~
(↑↑↑想像してください🤭)
スナップえんどうも添えてみましたが、
スナップえんどうにも合う❣️
( ∩՞ټ՞∩) ンフ~~
(( ∩՞ټ՞∩) ンフ~~エンドレス希望🙋♀️🤣)
とっても美味しくいただきました😊
今月もおいしいおたより便🚚📦
ありがとうございます❀.(*´▽`*)❀.
・
#食卓を紡ぐおたより便
#スナップディッシュマーケット
#snapdish
#スナップディッシュ春祭り
#ぼたんこしょう発酵塩
#ぼたんこしょう
#海老のグリル
#海老焼き
めちゃくちゃ美味しそーね♪
指ちょんちょん☝️でお酒飲めそう🍶
って日本酒飲みませんけどー😆
本日ワタクシも海老投稿🦐
私はあちらをふりふりしましたよー🎶
わたしは今回こっちにしてみたよ~
海老(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
指ちょんちょん(σ・ω・)σチョンチョン
で、
(*´Д`)イケル!イケル!
あっという間にGW終わったね~
体調はどうかな?
わたしはだいぶ元気になったよ!
たまーーに咳が少し。
でも随分と出なくなったよ~
復活みえた!!( ✧Д✧) カッ
めちゃくちゃ豪華な海老🦐ちゃん
高そうな海老買ったことありません
∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ
ぼたんこしょう発酵塩、名前だけ聞いても
美味しそうだわ😋👍
焼きものなんでも、ちょんちょんして
美味しそうだね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
お漬け物にもあうんだね!
こんばんは~ヽ(*´∀`*)ノ
これね、めちゃくちゃお手頃価格だよ!
びっくりすると思うよ~笑(」・ω・(´ーωー)ヒソヒソ
発酵好きのわたしたち!
発酵塩も気になるでしょ~
お塩と唐辛子が両方兼ね備えてる調味料なの。
めちゃめちゃ!チョンチョン(σ・ㅅ・)σ
しまくりたくなるやつだよ😍
お漬け物はこれだけでめっちゃ美味しくなった!
多分、いっちゃん好み!😆🙆♀️🙆♀️
うわぁ~ グリル🦐が めちゃおいしそー(๑´ڡ`๑)💓
ぼたんこしょう はじめてみたょ。😍
発酵塩。 色々使えそうだね。😃
ピリッとした 海老❣️ 私も食べてみたーい。
ワインください。😆😋❤️
イラッシャイマセෆ⸒⸒⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝!!
ピリっとした焼いた海老も美味しかったよ!
白ワインや冷酒にあうと思う~😁
なんでもフリフリできそうな辛さだよ。
マイルドよ~ヽ(*´∀`*)ノ