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手料理
  • 2017/06/08
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sakurakoさんの料理 自家製酵母ストレートでトリプルミルクハース🐮 ~キャラメルクリームでいただきます😋

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
天然酵母、はじめました🔰
娘が年間研究でパンにすると言い出したので、せっかくなら天然酵母もと重い腰をあげました😅(結局私が張り切ってる😂)
中種はお弁当のベーグルを作り、ストレートは気になっていたさくらこちゃんのトリプルミルクハースを作りました🎵
ほんのり甘くてふんわりおいしいパンが出来ました。
って研究なのに、発酵の時間を測り忘れました💦
2次が結構長かった💦
正解がわかりませんが、イーストより優しい味になったように思います。
さくらこちゃん、まだまださっぱり分からないので、いろいろ教えてくださいませ💖
おいしいレシピありがとう(≧∇≦)/
カタツムリさん😊
酵母始められたんですね〜〜💕💕
初めてで、この焼き上がりは、さすがです✨✨
カタツムリちゃん、こんにちは✨😃❗

初めてすぐにぷっくり丸々としたミルクハース!!ほんと、素晴らしいわ~👏👏👏
私はカッチカチのハードパンだったわ😅

私はストレートで食パンを焼き始めてからは中種なしで、冬の間もずっと週1~2回は朝食用に酵母食パンを焼いてるの😉
中種は発酵も早いし安定はしてるんだけど、使わないと酸味がでやすくて、特にふわふわのパンは酵母独特の風味が気になっちゃって…😰
ふわふわのパンはストレートで焼くようになったのー😌

ストレートは中種に比べると少し1次発酵の時間が長いかなぁ…
2次発酵は30度ほどの温度が保てれば比較的スムーズだよ😘

酵母パンは自分の生活リズムに合わせて、発酵を誘導していくと長時間発酵もの苦にならず負担にもならないかなぁ~。
私は、朝捏ねる→仕事中1次発酵→帰宅 パンチ→晩御飯の用意、夕食→成形、2次発酵→寝る前に焼成。
みたいな感じです😁
仕事から帰って捏ね、朝焼きってのもあるよ😉
そしたら酵母食パンも朝焼きたて😁ちなみに今朝は朝焼きだったよ~😉
とってもふっくら美味しそうなミルクハースのつくフォトありがとうね😆😆💕
すごい、酵母始めたんですね!
なかなか難しそうで腰に錘ついてます笑
パン初心者なんでイーストで精一杯です😭😁
カタツムリさんの楽しみにしてますね!錘取れていくかもしれないです😁
カタツムリ から yucca@
yuccaさーん💕

私ね、yuccaさんみたいなバゲットが焼くのが夢だよ〜💖
yuccaさんに褒められて嬉しいなぁ😊

声かけてくれて嬉しかったです💕
これからもいろいろ教えてね( ´ ▽ ` )ノよろしくお願いします❤️
カタツムリ から sakurako
さくらこちゃん💕
詳しくありがとう(≧∇≦)/

確かに私も中種は全粒粉で作ってるからか、風味はあるけど、ふわふわのパンには合わないかもと思ったよ❣️

酵母は反対に発酵の時間が長いから、それに合わせて、自分のペースで焼けばいいのね👍
でも忙しそうなのに、すごいなぁ✨
私もさくらこちゃんのように酵母が生活の1部になるといいなぁ💕
朝焼きもできるのね〜😍
ますます憧れるなぁ✨

まだまだ分からないことだらけなので、またいろいろ教えてね💕
見に来てくれてコメントとっても嬉しかったよ〜(*´▽`人)アリガトウ♡
カタツムリ から なみ
なみさん、こんばんは(≧∇≦)/

私もなかなか重い腰があがらなかったけど、やってみると楽しかったし、味わい深いパンに感動したよ💖
なみさんもやりたいって思えるようがんばるね〜😊

見に来てくれて嬉しいコメントありがとう(*´˘`*)♡
おぉ~👀
娘さんの年間研究も兼ねてとなると、母さんも気合が入りますな💪💪💪
初めてでこの焼き上がりは凄いな~👏👏👏
私はしばらくは平べったいゾウリムシみたいなのばっかりでしたよ(笑)😂😂😂
ストレート法は中種を作る手間もないし、思った時に仕込めるのが魅力的ですよね👌😊
SDには良い酵母の先生もたくさん居るので安心ですよね🙆
カタツムリ から 真希
真希さーん💕
先生〜〜(笑)

わー、すごい人にばかり来てもらって嬉しいなぁ😊

私ね、感覚的な人なので(テキトーともう言う)楽しくって写真撮り忘れる😱
時間も測り忘れるという大失態だらけで、この先上手くいかなかったらどうしよう〜😰
酵母作るところは頑張って写真撮ったけどって娘の研究だったわー😂

いろいろなやり方も試してみたいなぁと思ってるので、よろしくお願いします❤️❤️❤️

見に来てくれてコメント嬉しかった〜(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ❤⃛
ふつくら美味しそう😍
成形も上手~😍
ミルクハースってほんのり甘くて幸せですよね😍
chiaki3(平川ちあき) から カタツムリ
お〜〜✨✨✨
カタツムリちゃん
母娘で 良い経験のスタートだね。
フワモチなパンが焼けたんだね〜〜

これから楽しみだね💝
カタツムリ から みったん
みったんさーん💕

本当ミルクハース、万能でおいしいですよね💕

みったんさんも酵母いろいろなもので作ってますよね✨
いろいろ教えてねー(๑•ᴗ•๑)♡
見に来てくれてありがとう❤️
カタツムリ から chiaki3(平川ちあき)
千秋さーん💕
お疲れさま(≧∇≦)/

千秋さんもやりたくなってきたでしょー😁
ふわふわで優しい味のパンに感動しましたよ〜✨
ってちゃんと研究させなくては〜😅
なんだかゆっくりゆっくり発酵する姿も可愛いです❤️

千秋さんもお待ちしてます💖

見に来てくれてありがとう(*´˘`*)♡
カタツムリさ〜ん💓
おはようございます❣️

いや〜ん(*ˊૢᵕˋૢ*)
酵母のミルクハース✨✨✨
と〜っても美味しそーに焼き上がってます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

スゴイなぁ〜😳😳😳
初めてでこのクオリティ✨✨✨

私は〜密かに半年ほどやっているけれど。。。未だに出来ない😭😭😭
先日も失敗ε-(´∀`; )

さくらこちゃんのコメントもと〜っても参考になります_φ(・_・

私ものんびり酵母ちゃんと付きあって行こう(ღ′◡︎‵)

ステキなスナップです✨✨
桜央里 から カタツムリ
カタツムリちゃーん(*^^*)♪

おはよー😍✨

すごーい😆💕
昨日のジューシーサンドの隣に玉子を挟んであったミルクハース😃

sakurakoちゃんのミルクハースもフワフワしていて美味しそうだけど、カタツムリちゃんのもすごくおいしそー😍💫
それに成形もクープもとっても美しい(๑>ᴗ<๑)

酵母は私は2回失敗しちゃってて🤣それからは、もぅ手を出していないの😅

カタツムリちゃんの酵母めちゃくちゃいい感じだったんだね\(^^)/

なんか私もまた酵母やってみたくなっちゃったなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
カタツムリ から カンカン
カンカンさーん💕

私ね、この前カンカンさんのカンパ見てすごいなぁって思ってて✨
でも酵母さんは気まぐれさんなのかな?
皆さんに頂いたコメント読むとビギナーズラックなのかもーと思えてなりません😅
私は今回本を見ながら、レーズン酵母を起こしました。
本は6日って書いてあったけど、8日くらいかかりました。
結構暖かかったんだけど。
北海道は涼しいとかも関係あるのかな?
北海道はこれからいい季節かもですね!
私も最後はバゲットまでと思ってるので、その時はいろいろ教えてね💕
とりあえずイーストでもとも思いますが、こちらもなかなか腰が上がらず💦
カンカンさんのおすすめの本も買ってるので、もうすぐ・・・かな😂

皆さんのコメントや投稿はとっても参考になりますね!
カンカンさんと一緒に酵母生活も楽しめたら嬉しいです❤️

見に来てくれて嬉しいコメントありがとう(≧∇≦)/
カタツムリ から 桜央里
さおりちゃーん💕

そうそう!
あのミルクハース❣️
なんかね、クープ浅いなーとか成形も細長くすればよかったとかいろいろ思ってたけど、焼きあがってよかった😂
酵母だとふわふわで優しい味で美味しかった💗

さおりちゃんも一緒にできたら楽しいなぁ💕
今はいい季節なので、是非また試してみてね🎵
さおりちゃんなら絶対大丈夫だよー👍✨
先生もたくさんいるしね😊
本当ありがたいです❤️

見に来てくれて嬉しいコメントありがとう(๑•ᴗ•๑)♡
わーい、Rizmuさんもありがとう((o(*>ω<*)o))

いつも酵母の話、いろいろ読んでてさっぱりわからなくて、でもようやく踏み出したよー🎵
ちょっとビギナーズラックだったのかなと心配になってますが、酵母のパン焼きが生活の一部みたいになったら嬉しいなぁ😊✨
好みや生活のリズムで自分に合わせた焼き方してるんだね❣️
私は昨日のお弁当のベーグルは中種で作ってみたの😊
こちらも味わい深くて美味しかったし、いろいろ試して、自分に合った酵母生活ができたらいいな❤️
中種の方がパンは日持ちするのねφ(`д´)カキカキ
いつもみんなへのRizmuさんのコメントも適切だし、いろいろ参考にさせてね💕

そうそう、私、まだ各食やら山食、そしてもちろんバゲットはまだ挑戦したことがないので(HBでそのまま焼くくらい)またいろいろ教えてね( ´ ▽ ` )ノよろしく💕

コメント嬉しかったー(≧∇≦)/
ありがとう❤️❤️❤️
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