• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/02/11
  • 608

シンガポールチキンライス

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
#エスニック料理#タイ米

添え野菜をいろいろ用意するのが少し大変ですが、チキンを入れてタイ米を炊くだけなので簡単です😄

ソースはスイートチリソース、ナンプラーレモンねぎ、ナンプラーオイスターソースの3種類。

副菜はチンゲン菜のエスニック炒め。
とっても美味しそうですね😋
私は幼い頃タイに住んでいたので、タイ米も辛いものも好きでよくエスニック料理作りますよ😀
めいめい から seiko_funfood
こんばんは!

seiko_funfoodさんは、タイに住まれていたのですね😳‼︎

私はアジアな料理は好きで作って食べるのですが、本場に行った事はないですし、アジアン料理をお店で食べる事もそれほどないので、レシピを見ながら自己流です😅
かなり自分好みになってしまっていると思います。笑

ネット検索で出てくるレシピや日本のお店の料理は、本場っぽいのですか?
それとも日本人に合うようにアレンジしてあるのでしょうか⁇
seiko_funfood から めいめい
もともと、タイやシンガポールは中国からの華僑の人達がたくさんいて、料理も中華料理からのアレンジ?っぽいんだと思うんですね。
私の両親にもタイで親しくしていた中国人がいましたよ。
魚介類がふんだんに使われていて、野菜などの飾り切りがついている高級なものから、庶民的なヌードルまで様々だと思います。

日本の店はちょっと中華料理っぽく食べやすくアレンジされている店も多いと思います。
私はタイ料理店はタイ人の経営しているお店に行くようにしています。タイの方はみんな親切でいろいろ教えてくれますよ😊
私の通ってた店は料理教室まで開いてくれました😅😋
めいめい から seiko_funfood
なるほど〜🤔
日本のタイ料理は中華料理寄りが多いのですね!

やっぱりタイ料理ならタイ人の方のお店の方が本格的なのですね😄
今度お店に行く時は、その観点で行ってみようと思います👍
もぐもぐ! (81)
リスナップ (5)