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昨年秋の話だ。陶芸教室に行くと姉弟子がひとりで轆轤回してた。
「あれ?先生は?」
「バジルソース作ってる。凄い量だよ。」
「なんで?まだそんな時期じゃないやろ。」
「ご主人が全部抜いたんだって。機嫌悪いよ。」
「全部抜いたの!なんで!?」
「何でって、生えてたからじゃないの?」
「・・・」
どうやら畑仕事のついでにご主人が奥様の大切なバジルを全部抜いちゃったらしい。変に気の利く人だからなぁ、、、
まあ、未だに本当の理由はわからない。可哀想で聞くに聞けん状況だったもんな。いいんだ、永遠の謎にしておこう。
しかし、そのお陰で僕は乾燥バジルをたくさん貰うことが出来た。
ご主人に感謝しなくては。😆✨👍
さて、得意のポモドーロである。
んが、しかし、今回は市販のソースを使った。
実はわが家には市販のパスタソースが幾つかある。
僕がパスタ好きということで、あちこちから貰えるわけだ。なぜか息子も買ってくるし。
普段は使わないけど、賞味期限が怪しくなってくると、使わざる得なくなる。
僕は既製品を使うこと以上に食品を無駄にする(捨てる)ことが嫌いだ。
例えチクロや赤色◯号が入っていようが、捨てるくらいなら食う。
そういう強い信念のもと、本日も賞味期限の怪しくなったタリアテッレとトマトソースを使ってパスタを作った。
タリアテッレの場合は時間通りに茹でる。塩分濃度は1〜1.5%。温めた市販のトマトソースと和えて出来上がり。これはインスタントラーメンより簡単だ。
市販のソース使う場合、既にパスタソースとしてある場合はバターもチーズもオリーブオイルも足す必要はない。
しかし、それでもこの3種の神器(?)を加えると格段に美味くなるのは間違いない。あるものだけでも加えて欲しい。
パスタをお皿に盛る時は、トングで掴んでストンと落とす感じだな。時間をかけるほど不味くなるからご用心。さっさと盛ろう。
仕上げに頂き物の乾燥バジルを振って出来上がり。これだけで見た目も良くなる。
うん、、、。美味い❣️こりゃ美味い❣️😋
最近のパスタソースは凄いな❣️ご馳走さま。美味しかったよ❣️😋✨💛
#タリアテッレ #ポモドーロ #イタリアン #パスタ #トマトソース
いつも、雰囲気のあるお料理拝見させて頂いております。😊
素敵です。😆
レオン君、こんばんは。😄
はじめまして。だよね。こちらこそよろしくね。😉
僕は魚釣りが趣味の還暦迎えたオヤジだよ。仕事柄、昔から外食が多くて、それが高じて自分でも作るようになったんだよ。
自慢じゃないけど、根っからの素人です。
おかしなところがあったら教えてね。😉
来てくれてありがとう。これからもよろしくね。😄✨💛
でも、いつも綺麗にお作りになられて
すごいです。☺️
いや、、、😅
そうですか、、、😙
おだてられると、どこまでも登るよ。
ブリ要る?要らんか、、、😓
レオン君、ええ子やね、これからもよろしくね。😘✨💛
?バジル抜いた😂
草と思ったのか!(;゚∇゚)
沢山貰えた訳だ!🤭
ポモドーロは市販のソースしか食べた事なかったかなー🤔
お店か。
自分ではないなー
盛りつけ パスタの場合 山みたいに
高くお店は盛りつけてあったりするね。
パスタソースは貰うからうちにもあるよー トマト系のみ。
クリームパスタがやや苦手😂カルボナーラは(;゚∇゚) ww
なんだか、何が食べたいのか、欲がない。💦食べたいものが見つからない(@_@) 食が近頃↘️ 疲れか。😂
姫❣️どうした!疲れてんのか?
食いたいもんがないんか?
あ、、、オレも他人の作るクリーム系は好かんな、カルボナーラも。😥
自分で作るのは食えるんよね、不思議だ。
あ、オレ、落合さんのなら食えるわ。😆
あのコース料理で出てくる気取ったクルクル巻きパスタにあまり美味いのはないな、山も崩さなきゃ食えんしね。😆
パスタなんてラーメンやうどんと一緒で良いと思うんやけどね。オレは。😉
あ、なるほど!草と思ったんかもしれん。😆👍✨💛
ユミッペ❣️来てくれてありがとう。オレも◎買いに行きて〜!サニー来んかな、山口県に。😘✨💛