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手料理
  • 2013/11/16
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さといもでトロ〜リグラタン、野菜のボリート、ミネストローネ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さといも
200g
少々
ベーコン
5枚
長ネギ
50g
ぶなしめじ
100g
サラダ油
大さじ1/2
胡椒
少々
コンソメ
小さじ1
味噌
小さじ1/2
とりけるチーズ
30g
パセリ(あれば)
適量
A 牛乳
300ml
A 上新粉
大さじ2
作り方
1
さといもは1cm厚さに切り、塩で揉んでぬめりを取って洗い、水気を切っておく。ベーコンは1cm幅に切る。しめじはほぐす。長ネギは7mmの斜め切り。
2
フライパンに油を熱し、さといもを中火で両面色良く焼いて火を通し、ベーコン、長ネギ、しめじを加えて炒め、塩、胡椒をする。
3
ボウルにAを入れてかき混ぜながら②に加え、コンソメ、味噌を入れて弱火でトロミがつくまで、ヘラで混ぜる。
4
耐熱皿に③を入れて、チーズを乗せる。
オーブントースターで焼き色が付くまで焼き、パセリを散らす。
みんなの投稿 (17)
週末は、お家でほっこり♡
さといものグラタンは、上新粉を使うと、ダマにならないホワイトソースが、簡単に出来ますよ😊
ぺぽり から 亜矢子
こんばんは(^-^)里芋大好きなんですがグラタンなんて考えつきませんでした。ベシャメルソースでも大丈夫かな?作ってみます✌️
おぃしそぉです♥♥
里芋グラタン(p〃д〃q)
作ってみょーー(*´ェ`*)
おりぃ から 亜矢子
あやこちゃん、いろいろ知ってるのね!!
美味しそうー
毎回スゴく美味しそうで
まだ始めたばかりですが…
見た瞬間(^з^)-☆一目惚れしました。
里芋のグラタンなんてほっこり美味しそう٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
亜矢子 から ぺぽり
ぺぽりちゃん、ベシャメルソースって、ホワイトソースの事だよね?(*^^*)
もちろん、OKだよぉ♪
是非、作ってみてね😉
リスナップも、ありがとう(≧∇≦)
ぺぽり から 亜矢子
いやん、お恥ずかしい💦そうなのね、言い方が違うだけか(笑)多めに作った時冷凍してあるんだ。トライするね👍ありがとう💕
亜矢子 から らら
ららちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)さといものホクホクした食感が、美味しいよ😋💕
是非、作ってみてね😉
亜矢子 から おりぃ
おりぃちゃん、この季節になると我が家では、必ず作るグラタンなの♪
さといものホクホクした食感が、美味しいよ😋💕
リスナップも、ありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から あい
あいさん、嬉しいコメントありがとう(≧∇≦)よろしくお願いしますね(*^^*)
亜矢子 から りるのん
のんちゃん、ありがとう(≧∇≦)
さといものホクホクした食感が、美味しいよ😋💕
グラタン美味しそう(o^-^o)
作ってみたい~(*´∇`*)
野菜のボリートって、なあに?
亜矢子 から ペコちゃん
ペコちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)ボリートはイタリア語で「茹でる」という意味なの♪だから、簡単に言うと、茹で野菜ね😂
なるほど~(⌒∇⌒)ノ"
茹で野菜っていうより、カッコいいね(* ^ー゜)ノ
ブロッコリーとカリフラワー!?
ソースかな、とっても綺麗~(*´∇`*)
亜矢子 から ペコちゃん
そうそう、ブロッコリーとカリフラワー(*^^*)で、周りに丸く型抜きした人参と、じゃがいもを並べただけ(^^;;
粉チーズをかけて食べるの♪
亜矢子 から ぺぽり
ぺぽりちゃん、多分ね、ベシャメルソースはフランス語で、ホワイトソースは英語だと思うよ😊
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