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手料理
  • 2013/10/25
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あさりとルッコラの土鍋ご飯/スペアリブの赤ワイン煮

レシピ
材料・調味料
白米
1合
餅米
1合
あさり
200〜300gくらい
ルッコラ
1束
1/2カップ
出汁
↑酒とあわせて360cc
薄口醤油
小1/2
小1/2
生姜千切り
1片
作り方
1
あさりは砂抜きしてから酒と一緒に鍋にいれて蓋をして口が開くまで酒蒸しする。
2
白米と餅米を合わせて洗いザルにあげておく。
3
1のあさりと出汁を分ける。出汁はキッチンペーパーなどで濾すといい。1の酒蒸ししたあさりを2/3は身をとり、残りの1/3は殻をつけたまま飾り用とする。
4
土鍋(または炊飯器)に米、☆、身だけのあさりをいれて蓋をして強火にする。グツグツしてきたら弱火で12分くらい。
5
12分たったらそのまま10分ほど蒸らす。
6
5を軽くまぜて飾り用のあさりと細かくみじん切りしたルッコラをいれる。
ポイント

ルッコラは食べる直前にいれると色がきれいです。

みんなの投稿 (1)
あさりを酒蒸しした出汁、薄口醤油とお塩少々、白米と餅米を一合ずつ合わせて炊いて仕上げにルッコラを刻んだものをパラパラと。ルッコラは胡麻油のような香りがするから和食とも相性がいいですね。

早く雨止まないかしら…
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