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手料理
  • 2022/02/08
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匂わないクスクス第二弾、モロッコ風のツナとトマトのクスクス

レシピ
材料・調味料 (二人分)
作り方
1
鍋でオリーブオイル(分量外)とにんにを炒め、にんにくの香りがして来たら玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎに火が通ったらトマトケチャップとトマトペーストを加えて水分を飛ばすようにして軽く炒め、トマトの甘味を引き出す。
2
中火にかかった1の鍋にお湯と塩ひとつまみを加えてざっと混ぜ、クスクスを振り入れる。
3
2の鍋をざっとかき回したら蓋をして、蒸気で中が白くなったら火を止めて蓋をしたまま5分間蒸らす。
4
クスクスを蒸し終えたら、味見をしてEVオリーブオイルと塩を加えてトマト味のクスクスの出来上がり。
5
4のクスクスに、油を切ったツナ缶のツナ、イタリアンパセリなどのハーブ類とレモン汁少々を合わせてモロッコ風ツナとトマトのクスクスサラダの完成です
ポイント

クスクスの匂いが苦手な場合は、やはり下味をしっかりとつけ、香りの強いものと合わせるのが美味しくいただける近道だと思います。ハーブ類は今回はイタリアンパセリ、バジル、セージを使用。オレガノにも合いそう。

みんなの投稿 (1)
本日は匂わないクスクス第二弾、モロッコ風のツナとトマトのクスクス〜😊

先日の匂わないクスクス第一弾(あの時はグリーンカレークスクス💚)をご紹介した時に、クスクスの匂いなんて全然平気と仰るツワモノもちらほらいらっしゃいましたが、私はやっぱり苦手😭 それでもこのプチプチした食感が好きなので、本日は第二弾をご紹介いたします💁‍♀️

今回のレシピは以前から作っているメディタレイニアン風トマトのクスクスの改良版。にんにくと玉ねぎ、トマトソースを炒めてからクスクスをふやかすことで更に匂いが消え、トマトの旨味がクスクスにしっかり移るようになりました。これ、かなり美味しいと思います😋

クスクスの匂いが苦手な場合は、やはり香りの強いものと合わせるのが美味しくいただける近道😊 次はカレー粉で下味をつけたクスクスも良いなぁなんて思っています😋 前回作ったバジルペーストも合いそうですし、ここのところクスクスに対して興味がむくむくと湧いちゃって止まりません😂

クスクスは伸びてしまうスパゲティと違って作り置きも出来るので、実はお弁当などにも最適かもとも思います😊

#簡単料理  #エスニック料理  #トマトソース
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