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手料理
  • 2018/01/01
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お雑煮

みんなの投稿 (7)
名古屋式(西濃南部、尾張北部かなぁ)貧乏雑煮(と言っては失礼にあたる方もいらっしゃるでしょうが…)シンプルなお雑煮です。
出汁を奢ったすまし汁に、もち菜のみ。
焼かない角餅をことこと弱火にて「炊く」。芯まで柔らかく、ただし角餅の角を落とさない。
仕上げに花かつお盛大に!
美也子さん、明けましておめでとうございます。
昨年は新しい料理を知ることもでき、またたくさんのヒントをいただきありがとうございまさした。
今年もよろしくお願いします。
美也子 から ヨシヨシ
ヨシヨシさん、明けましておめでとうございます。
いつももぐもぐ、コメントいただきありがとうございます。
お正月もお仕事お疲れ様です。
年々お正月🎍の特別感を手放しております。(サボってます)それでもお雑煮は食べたい! 餅好きなんです。😅
明けましておめでとうございます

たまにしか更新しない私ですが、いつももぐもぐありがとうございます。
私も名古屋に9年間住んでましたので美也子さんの尾張料理をいつも懐かしく拝見させてもらってます。
今年も私はまとめてもぐもぐのパターンになると思いますが宜しくお願い致します。
美也子さん(*^^*)
明けましておめでとうございます🎍

すまし汁に角餅で一緒だわ〜って思ったら、名古屋のお雑煮は焼かないんですね〜。
もち菜、正月菜…
これもこちらに来て知りました🌱
花かつおたっぷりで香り良く美味しそうですね〜😋💓

昨年はオフ会に招いて頂いてありがとうございました💕
今年もどうぞ宜しくお願いします(*^^*)💗
美也子 から ち〜おん
ち〜おんさん、明けましておめでとうございます。🎍
名古屋めしを懐かしんでもらえるだけで投稿の甲斐があります。
投稿の仕方は人それぞれで全然問題ない!
今年もよろしくお願いします。💕
美也子 から Noriko
Norikoさん、明けましておめでとうございます。昨年はお会いできて嬉しかったです。またご一緒できる機会を楽しみにしています。

これが名古屋式である! って言い切っていいのかどうか。どんな人もいろんなルーツが混じっている訳で、父方の祖母経由の文化で私が「我が家の雑煮」と感じているのがコレです。
正月菜、もち菜は現在は小松菜のパッケージを変えた物なんですけどね〜。🤣
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